Преподаватель торгово-экономического факультета Гузель Альхамова успешно защитила кандидатскую по красному творогу.
21 февраля преподаватель кафедры «Прикладная биотехнология» торгово-экономического факультета ЮУрГУ Гузель Кирамовна Альхамова успешно защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Защита проходила в городе Кемерово, во ФГБОУ ВПО «Кемеровский институт пищевой промышленности».
Научный руководитель диссертации – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Прикладная биотехнология» Максим Борисович Ребезов.
Научное исследование Гузель Альхамовой посвящено изучению влияния стевиозида на потребительские свойства творожного продукта функционального назначения. Цель работы состояла в разработке рецептуры, технологии и оценке качества творожного продукта «Кызыл эремсек» функционального назначения. Разработанная технология позволила увеличить содержание массовой доли белка, макроэлементов (Са, P, К), снизить калорийность творожного продукта и увеличить сроки его хранения.
Выбор темы исследования во многом обусловлен целями государственной политики в области здорового питания, одной из задач которой является расширение ассортимента низкокалорийных функциональных молочных продуктов.
Поздравляем Гузель Кирамовну с успешной защитой диссертации и желаем успехов в дальнейших научных изысканиях!