При раскопе более чем тысячелетнего могильника Уелги под Челябинском исследователи обнаружили останки троих мужчин, один из которых погиб от ударов по голове. Ученые узнали, как они выглядели при жизни и предположили обстоятельства смерти кочевников.
История формирования ранневенгерской группы (мадьяры) начинается на Южном Урале приблизительно в VIII веке, вероятно, при слиянии степных тюркских кочевников (мигрировавших в основном с востока на запад) с угорским, западносибирским и уральским населением. Однако география мадьярской истории гораздо более обширна: следы древних венгров археологи встречают и на территориях от восточного Казахстана, Алтая, Прикамья и Приуралья до Причерноморья и Приднестровья.
Карпатская котловина (исторически – Паннония; территория современной Венгрии) второй половины I тысячелетия новой эры изобилует артефактами тех же типичных для «южноуральских» мадьяр кушнаренковской и караякуповской археологических культур второй половины I тыс. н.э.
В 2010 году ученые Южно-Уральского госуниверситета открыли в Челябинской области могильник Уелги (Кунашакский район), все новые и новые находки из которого имеют очень близкие аналогии ременной гарнитуры ранних венгров Карпатской котловины.
«У этих вещей есть стилистические и декоративные сходства. И это не просто, что называется, эпохальные вещи; такие находки как раз и говорят о том, что Южный Урал и Паннония связаны, – объяснил научный сотрудник НОЦ евразийских исследований ЮУрГУ, доцент Иван Грудочко. – На протяжении последних десяти лет наши венгерские коллеги провели большое сопоставительное палеогенетическое (на основе анализа костей из карпатских захоронений и из могильника Уелги) исследование. Оно доказало уже на независимом естественно-научном уровне, что древнее южноуральское население имеет родственные связи с ранними венграми из Карпатской котловины».
Могильник Уелги, прежде всего, – элитарный погребальный памятник. По подсчетам исследователей, около 80% человеческих его захоронений разрушены (возможно, разграблены) еще в древности. Среди того, что в обилии удается найти под Кунашаком сегодня, – железные и костяные предметы конской упряжи, ременные гарнитуры, серебряные и позолоченные бляшки от поясов, предметы вооружения, в том числе солидная коллекция сабель, которые считаются ранними для южноуральского региона IX-X веков.
Зафиксированные в могильнике Уелги черты погребального обряда, как отмечают исследователи, являются довольно стандартными для ранних и средневековых кочевников – хоронили вытянуто на спине с уложенными вдоль туловища руками. В некоторых случаях, вероятно, имело место подвязание тела или укутывание усопшего в саван, о чем говорят плотно сложенные кости.
Самые ранние обнаруженные под Кунашаком мадьярские погребения отличаются довольно глубокими для той эпохи ямами: до 70 см в первой половине IX в. Впоследствии, в X-XI вв., такие глубины уменьшались, достигая порядка 15-20 см.
Всего могильник Уелги насчитывает двадцать пять курганов и сто пятнадцать захоронений в разной степени сохранности, обнаруженных на сегодняшний день. В расчет не входят многочисленные ямы с трудно идентифицируемыми останками.
Древние предки венгров были кочевыми скотоводами. Вероятно, они участвовали в торговом обмене, обслуживали проходящие караваны, взаимодействуя с южными регионами, о чем свидетельствуют монеты арабских дирхемов в могильнике; не исключено, что мадьяры совершали грабительские набеги. О взаимодействии кочевников с более северными регионами говорят редкие предметы металлопластики, например, флаконовидная серебряная игольница, имеющая явное прикамское происхождение.
При раскопе мадьярского могильника археологи ЮУрГУ обнаружили останки троих мужчин возрастом приблизительно тридцати-сорока и пятидесяти лет. Смерть одного из молодых мужчин была насильственной – в задней части черепа обнаруживаются примерно семь отверстий четырехгранной формы, вероятно, оставленные в боевом столкновении холодным оружием типа чекана или клевца.
«Поскольку такое оружие было характерно преимущественно для всадника, можно предположить, что одиночные удары наносились чеканом или клевцом в погоне за бегущим воином, – прокомментировал главный научный сотрудник НОЦ евразийских исследований ЮУрГУ, профессор Сергей Боталов. – И когда тот уже падал на землю, удары наносились прицельно, что мы можем видеть по сосредоточению следов от ударов в одном месте свода черепа, чтобы добить человека».
Смерть второго молодого и третьего возмужалого мужчин была естественной, по крайней мере, следов насильственной смерти ученые не выявили. Судя по сопроводительному инвентарю, который составляли лук, стрелы и оружие ближнего боя, захороненные мужчины были воинами.
Сегодня в рамках гранта РНФ исследователи проводят и антропологические работы по реконструкции внешнего облика погребенных. Особенности строения черепов свидетельствуют о промежуточном положении ранних мадьяр на европеоидно-монголоидном векторе изменчивости. Согласно специальным расчетам, они имеют метисные формы с преобладанием европеоидного компонента и условной монголоидной примесью (до 30%). По двум из трех черепов Алексей Нечвалода, научный сотрудник Института истории, языка и литературы (г. Уфа), выполнил графические реконструкции внешности мужчин по методу знаменитого советского археолога и антрополога М.М. Герасимова.