19 ноября, в заключительный день медиафорума в рамках проекта «17 ценностей России», участники посетили интересные мастер-классы и лекции, которые не только помогут им создать качественные социальные ролики и плакаты на тему «Гуманизм», но и станут ценным дополнением к профессиональному развитию будущих медиаспециалистов.
Серию лекций «Мастерская по производству контента» открыл видеооператор ЮУрГУ-ТВ, лауреат премии Академии Российского Телевидения «Студенческий ТЭФИ» Даниил Рукавицын, который поделился базовыми теоретическими аспектами съемки: динамика кадра, его ракурс, свет и цвет.

Затем Дмитрий Козленков, директор Центра подготовки кадров в сфере ИТ «Школа 21», провел занятие по применению нейросетей в медиаиндустрии, подробно рассказав о способах грамотного составления запросов для эффективного взаимодействия с искусственным интеллектом.
«Нейросети способны значительно облегчить вашу творческую деятельность: создать оригинальный сюжет для видеоряда, предложить нестандартную концепцию для социального плаката или даже сформировать персонажа вашего креатива. Главное условие успеха — грамотно сформулированный промт».
Гость форума исполниетльный директор института «Первая Академия медиа» РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Штейн провела лекцию «Медиаграмотность: противостояние фейка». Она затронула острую проблему современного медиапространства — распространение недостоверной информации и технологий дипфейков, продемонстрировав практические методы проверки фактов и разоблачив манипуляции с информацией на конкретных примерах.

«Сегодняшняя главная угроза медиапространства заключается в неспособности эффективно реагировать на стремительные информационные атаки и войны. Скорость распространения сообщений достигла максимальных темпов, поэтому крайне важно развивать навыки критического анализа и постоянно проверять поступающую информацию», – подчеркнула Мария Штейн.
С лекцией на тему «Организация работы студенческого медиацентра по принципу видеопродакшна» выступила Снежана Артамонова, руководитель Медиацентра института «Первая Академия медиа» РЭУ им. Г.В. Плеханова, которая поделилась своими интересными проектами со студентами. Одним из таких является серия интервью с внуками великих маршалов, ставшие частью масштабного проекта Института «Первая Академия медиа» РЭУ им. Плеханова, направленного на сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны.
«Для меня гуманизм – это человеколюбие, Для меня гуманизм – это человеколюбие, то что должно быть в каждом из нас для создания мирного общества. Безумно интересный опыт подчеркнул в операторской сфере, углублялись в раскрытие терминов, что помогло понять, и тому как противостоять фейкам в СМИ», – поделился участник медиафорума Никита Бирюков.
Завершением стала медиаигра «Гуманистические ценности» Евгения Матвеева, эксперта Мастерской новых медиа АНО «Россия – страна возможностей».

Впереди гостей ожидает официальная церемония завершения медиафорума и торжественная передача символической медиаэстафеты представителям Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.




