Что значит быть преподавателем в современном мире? Меняются ли студенты и в чем заключается главный секрет взаимопонимания в учебном процессе? В канун Дня преподавателя высшей школы мы обсудили эти и другие вопросы с заведующим кафедрой «Журналистика, реклама и связи с общественностью» ИМСГН ЮУрГУ, доктором филологических наук, профессором Людмилой Шестеркиной и попытались найти суть одной из самых важных профессий.
– Помните ли вы свою первую пару в качестве преподавателя? Что вы чувствовали?
– Мой приход в ЮУрГУ стал для меня возвращением к истокам: по первому образованию я историк, окончила педагогический университет, но судьба привела меня в журналистику, чему я бесконечно рада. И вот спустя годы я получила возможность вернуться в академическую среду, чтобы преподавать ту самую профессию, которую к тому моменту я знала «от и до» — к моменту моего прихода в университет у меня уже был 25-летний опыт работы на телевидении.
Меня переполняла радость от того, что мы создаем кафедру телерадиожурналистики и начинаем подготовку телевизионных журналистов. Особую благодарность я хочу выразить университету, который поддержал нашу инициативу и дал возможность создать первую в России студенческую телерадиокомпанию «ЮУрГУ-ТВ» — она успешно работает уже 20 лет! Это позволило нам организовать учебный процесс в области медиа на высшем уровне. Для этого мы также привлекли коллег-практиков с телерадиокомпании «Южный Урал», из челябинских газет и радиостанций.
И свою первую лекцию я, конечно, помню, потому что это незабываемо! Это была «История телевидения». Несмотря на огромный практический опыт, мне все равно приходилось дополнительно каждый вечер изучать историю как отечественного, так и зарубежного телевидения. Как сейчас помню, занятие проходило в только что открывшемся учебном телерадиоцентре, который был в корпусе 3Б, и который мы очень любили, а передо мной сидели мои самые первые студенты… Я почувствовала, как во мне проснулся “ ментор”, в лучшем смысле этого слова, то есть я поняла, что к своему возрасту достаточно знаю и умею в медиа, и теперь весь свой опыт просто необходимо передать новому поколению журналистов.
И, конечно же, мои первые студенты навсегда остались у меня в памяти: Ксюша Ильиных, Аня Дугина, Наташа Горбач, Юлия Хуснулина, Алия Мозгутова,Женя Михайлов ,Эльдар Гильмутдинов, Даша Мелентьева, Женя Дмитренко и многие другие. Они для меня незабываемые, как первая любовь! Прошло 20 лет, они все профессионалы высочайшего уровня в современном медиапространстве, работают в ведущих медиаструктурах страны! Недавно я, например, видела Костю Коковишникова, который брал интервью у Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина! Очень горжусь своими выпускниками! И рада, что тогда в моей жизни появился Южно-Уральский государственный университет!
– Чем отличаются современные студенты, на Ваш взгляд, от своих предшественников? Есть ли черты, которые не меняются из поколения в поколение?
– Я еще на этапе приемной кампании анализирую, кто к нам приходит. И вижу, что это «дети любви», как я их называю. То есть открытые, искренние ,с горящими глазами ребята, которые хотят общаться с миром, любят информацию, умеют с ней работать И наша профессия им нужна для того, чтобы научиться правильно выстраивать общение с людьми, добиваться профессионального результата. И их видно сразу. По их мотивации, жажде быть журналистом! Вот это я наблюдаю из года в год ,и это ,мне кажется, не меняется.
Меняются же характер подготовки и навыки абитуриентов . Раньше приходили те, кто легко писал тексты, но не знал как снимать видео. И поэтому мы в образовательном процессе очень много внимания уделяли специфике создания видеопродуктов. А сейчас, наоборот, к нам приходят абитуриенты с отличной практикой разработки видеоматериала. Они умеют пользоваться телефоном и другой техникой, у них есть опыт использования разных видеопрограмм. Поэтому мы в рамках обучения можем только помочь им улучшить эти навыки. А первостепенная важнейшая задача — научить их писать простые и сложные тексты, сценарии , анализировать и систематизировать информацию,уметь работать с большими данными! Поскольку профессиональный журналист сегодня обязан быть энциклопедически образованным человеком и уметь заинтересовать любую аудиторию!
– Что, на ваш взгляд, представляет из себя профессия преподавателя в 21 веке? Способен ли он конкурировать с ИИ?
– На мой взгляд, суть профессии преподавателя в 21 веке остается неизменной и фундаментальной. Она заключается в том, чтобы обучить другого человека профессии, передать ему знания и опыт, подготовить его к взрослой жизни .Для нас-преподавателей - главное — вырастить поколение, которое будет лучше, грамотнее и профессиональнее нас, и будет способно создавать новый, лучший мир.Это ключевая задача преподавателя в любом столетии
Что касается конкуренции с искусственным интеллектом, то мой ответ однозначен: никакая нейросеть не способна справиться с истинно человеческой миссией.
Я очень хорошо отношусь к технологиям ИИ, так как получаю от них большую помощь.Важно отдавать себе отчет в том, что искусственный интеллект и все связанные с ним технологии создаются людьми. Это инструмент в наших руках. Настоящего искусственного интеллекта, как самостоятельного разума, пока еще не существует — есть лишь технологии, которые могут к нему привести. А технологии всегда остаются под контролем человека.
Следовательно, если человек ленив, не хочет развиваться и ему нечего сказать миру, он может использовать ИИ «в темную», выдавая его результаты за свои. Но такой обман всегда обнаруживается. А вот человек, который понимает, что душу, разум и сердце заменить невозможно, всегда будет выше искусственного интеллекта .
– Раскройте секрет, как завоевать симпатии студентов?
– Чтобы завоевать симпатию студентов, на мой взгляд, нужно быть добрым и отзывчивым! Этого достаточно для общения, чтобы действительно симпатизировать друг другу. Чтобы студент преподавателя уважал, он должен быть профессиональным и справедливым. А чтобы преподателю завоевать любовь студентов, нужно, чтобы студенты были в твоем сердце!




