День преподавателя Высшей школы в России: слово ученым

19 ноября в России отмечается день преподавателя Высшей школы. Дата выбрана не случайно. Это день рождения основателя Московского государственного университета Михаила Васильевича Ломоносова. В преддверии праздника мы поговорили с учеными ЮУрГУ,  совмещающими исследовательскую деятельность с преподаванием, и выяснили, для чего им это нужно, и как им это удается.

 

 

  Доцент кафедры «Центр ОП топ-уровня в сфере ИИ «ВиртУм»», научный сотрудник отдела научных   исследований - R&D-участок, преподаватель кафедры «Прикладная математика и   программирование», инженер научной лаборатории «Системы управления летательными   аппаратами», кандидат технических наук Владимир Анатольевич Сурин:

  «В моем случае не я нашел профессию, а она нашла меня. Я в свое время получил те знания, которые   впоследствии стали крайне востребованными. И так получилось, что наряду с научной деятельностью я   начал преподавать в вузе и сейчас продолжаю это, надеюсь, благородное дело.

 Я далек от традиционного «учительства». Студенты – это люди, которые, в отличие от школьников, в   массе своей сделали осмысленный выбор. Они уже идут к определенной цели, но еще не закостенели в   своих убеждениях как более старшие поколения, сохраняют интерес и впитывают новые идеи. Именно   поэтому с ними работать интереснее всего.

 Только при личном общении можно понять, что за человек перед тобой. Я пытаюсь выделять из   студентов тех, кто проявляет инициативу и ответственность. Я руководитель небольшого научного   молодежного коллектива, поэтому общение со студентами для меня – это уже подбор новых лиц в наш научный коллектив».

 

Профессор кафедры «Философия», старший научный сотрудник научно-образовательного центра практической и прикладной философии, преподаватель кафедры «Электропривод, мехатроника и электромеханика», директор Офиса технологического лидерства, доктор философских наук, доцент Регина Владимировна Пеннер:

«Студенты — это новое поколение будущих профессионалов. Многое ещё выбирается за них; но в своих решениях с каждым шагом они получают бОльшую свободу и ответственность. В этом и состоит ключевой драйв в общении со студентами: ты наблюдаешь за ними, при необходимости – подсказываешь, и, будем честными, – молодеешь вместе с ними! Студенты никогда не стареют и не позволяют тебе «покрыться мхом», зарыться в собственных истинах и остановиться».

 

 Доцент кафедры «Строительные материалы и изделия», кандидат технических наук Кирилл     Владимирович Шулдяков:

 «Профессия педагога высшей школы достаточно разнообразная и позволяет решать большое   количество  сложных задач. Нужно постоянно оставаться актуальным, интересным своим студентам, следить за новыми трендами, получать знания, вносить их в свой лекционный материал,   адаптироваться,  меняться.

 Та же эпидемия ковида практически полностью перевела нас на систему электронного ЮУрГУ. Процесс   преподавания стал принципиально иным. Преподавателю нужно оставаться актуальным, соответствовать трендам. 

 С молодежью, действительно, интересно работать! Не со всеми, конечно, лишь с частью (улыбается – прим.ред.), но у таких ребят действительно горят глаза! Они способны генерировать неожиданные идеи, которые не всегда очевидны… Так они позволяют нам, преподавателям, посмотреть на проблему под другим углом.

Иногда задавая «глупые» вопросы, они могут натолкнуть на какие-то небанальные размышления и выводы: «А почему это действительно так?». Я в свое время это все выучил по учебникам, и у меня даже мысли не возникает, что можно сделать как-то по-другому. А студенты могут увидеть новый подход, своими вопросами заставляют взглянуть на всё по-другому. Ну и в целом, молодежная среда достаточно веселая и позитивная, энергетика у ребят хорошая. У меня есть опыт работы на производстве. И там все совершенно по-другому! Там другая атмосфера, там больше усталости, напряжения во всем.

В вузе сама атмосфера живее, ярче, интереснее, задачи тоже совершенно иные. Наверное, в IT-стартапах подобная жизнерадостная энергетика, все куда-то стремится, жизнь кипит. У нас в вузе именно так. Но не все студенты такие… Есть и незамотивированные. Пытаешься с ними работать, найти подход, заинтересовать. Не со всеми получается, но это жизнь...

У некоторых студентов интересы в другой сфере, и сюда их просто случайно занесло. Приходится это признавать как факт. Но в некоторых случаях повлиять на студента можно… попытаться его заинтересовать, вовлечь, и тогда идет мощная отдача. Когда ты видишь, к чему приводит твой труд, что люди загораются исследованиями, заявляются на олимпиаду, готовятся, занимают призовые места, на все это очень радостно смотреть».  

 

Юлия Шерстобитова
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.