В ЮУрГУ стартовал медиафорум в рамках эстафеты «17 ценностей России»

Южно-Уральский государственный университет присоединился к федеральному проекту «17 ценностей России» – просветительскую эстафету, организованную Министерством науки и высшего образования России. Её цель – обсуждение традиционных духовных ориентиров на специализированных площадках Студенческого Медиацентра по всей стране. 18 ноября в университете дали старт медиафоруму, центральной темой которого стал Гуманизм.

Федеральная акция объединяет 17 региональных площадок, каждая из которых представляет одну из ключевых ценностей нашей страны. ЮУрГУ, как ведущий вуз региона, выступил преемником эстафеты, объединив студентов, экспертов в области образования и социальной политики.

«Гуманизм — это признание достоинства в каждом человеке, утверждение значимости человеческой жизни, повелительное требование к каждому из нас нравственно расти над собой. Мне кажется, что студентам-медийщикам, планирующим в будущем работать со сложными смыслами, будет полезно поучаствовать в осмыслении такой серьёзной темы. Я рассчитываю, что форум будет вам интересен, поможет расширить кругозор и найти единомышленников», — отметил замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский. 

С приветственным словом к участникам обратилась общественный деятель Ирина Текслер:

«Крупнейший вуз Челябинской области принимает эстафету «17 ценностей России» для нас это большая честь и признание того, что голос Южного Урала значим, весом и хорошо слышим среди российского медиапространства. Среди 17 ценностей, утвержденных указом Президента сложно выделить приоритетные, каждая является неотъемлемой частью прочного духовно-нравственного фундамента нашего общества. Здорово, что темой нашего медиафорума стал «Гуманизм», ведь это настоящее проявление человечности, это поддержка тем, кто в ней нуждается. В Челябинской области сильны традиции гуманизма многие люди стремятся поддержать не только близкого человека, но и каждого, кто нуждается в помощи. И именно студенты, владея современными медиа могут сделать гуманизм трендом, показать настоящих героев нашего времени».

Форум стал уникальной площадкой для диалога между студентами вузов и колледжей Челябинска, а также гостей из других регионов. В работе принимают участие делегации Волгоградского государственного технического университета и Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

Министр социальных отношений Челябинской области Наталья Лугачёва в своём выступлении сделала акцент на роли молодёжи в развитии социальной политики России:

«Гуманизм – это фундамент всей социальной политики государства. Очень ценно, что такие форумы позволяют открыто говорить о ключевых принципах гуманизации – о том, как и для кого работает система поддержки. Задача медиапросвещения – чтобы люди понимали, какая помощь им доступна и как она реализуется. Особенно важно, что в эту работу активно включается молодое поколение.  Сегодня мы обсуждаем ценности государственного устройства и очень важно, что на этом медифоруме мы будем генерировать новые идеи, проекты, которые изменят качество реализации социальной помощи и защиты населения».

В программу медиафорума вошли панельные дискуссии, мастер-классы от ведущих экспертов, а также работа в проектных группах. Участники будут разрабатывать видеоролики и плакаты на социальную тему, – которые раскрывают современное понимание гуманизма в образовании, науке, волонтерстве и повседневной жизни.

«Медиаэстафета – это масштабный диалог государства и общества о нашем общем будущем. И гуманизм здесь не просто концепция, а основа конституционного строя, где человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Наша задача не только помнить об этом, но и доступно объяснять подрастающему поколению, как эти принципы работают в жизни. Уверена, что создаваемая участниками форума социальная реклама поможет раскрыть всю многогранность гуманизма», – отметила проректор по молодежной политике и социальным вопросам ЮУрГУ Анастасия Лапо.

Итогом форума станет не только обмен мнениями, но и практические результаты. Уже в ближайшие дни команды представят собственные социальные медиапродукты, а в завершении будут определены победители.

Подписывайтесь на ЮУрГУ в мессенджере MAX

Анастасия Косочева, Сергей Качко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.