Программа медиафорума, проходящего в Южно-Уральском государственном университете в рамках проекта федерального Минобрнауки «Медиаэстафета “17 ценностей России”», включала вводную лекцию «Гуманизм – от эпохи Возрождения до эпохи цифровизации».
В зале заседаний Ученого совета со студентами встретился гость из Северной столицы – доктор филологических наук, кандидат искусствоведения, профессор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета, журналист, главный редактор газеты «Культурный Петербург», автор и ведущий программ радио «Петербург» Сергей Ильченко.
На примере произведений искусства, литературы, кинематографа он рассуждал о смысле понятия «гуманизм» и его проявлениях в различные периоды российской и мировой истории, о дихотомии добра и зла, возможности существования одного без другого, о моральной силе, которую дают человеку добрые дела.
«Это то, что человеку присуще, только не каждый это может в себе открыть и не постесняться выказать – но к этому надо стремиться, – пояснил Сергей Николаевич. – Я старался показать, что есть разные формы проявления гуманизма, особенно те, которые связаны с искусством. Сейчас наблюдается стремление автоматизировать поведение человека, загнать его в определенные рамки. Вот в этом, как мне кажется, и кроется большая опасность для гуманизма. Но мир – это мы, и этот мир никогда с нами не справится, потому что живую душу никогда полностью не вписать ни в какие схемы! Да, в этом смысле нам будет тяжело – но у нас есть культура, воспитание, язык, за нашей спиной – огромная, с тысячелетней историей страна, которая гуманизм хранила, хранит и хранить будет».
Спикер предложил студентам проголосовать за наиболее понравившееся определение гуманизма. Также он рассказал, какие навыки необходимы современному журналисту, чтобы уметь донести до аудитории непреходящие ценности: нужно уметь читать, смотреть, слушать, не бояться общаться с людьми. Потому что, только поговорив с человеком, можно сделать соответствующие выводы о нем, его словах, его компетентности и о ситуации. Журналистика имеет дело с духом и является очень гуманной профессией во всех смыслах слова.
«Лекция очень познавательная. Интересна она тем, что разбирались фильмы многим известные и в наше время актуальные. Затронуты очень глубокие темы. Ну и самое главное – сейчас нам это нужно», – поделился впечатлениями студент Денис Фазуллин.
В список традиционных ценностей – нравственных ориентиров, формирующих мировоззрение, передаваемых от поколения к поколению, нашедших свои уникальные проявления в развитии многонационального народа России – также входят, согласно Указу Президента России Владимира Путина «О сохранении и укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей», жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, милосердие, справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.




