В честь Дня преподавателя высшей школы своими воспоминаниями и мыслями о студентах и профессии поделилась директор Института естественных и точных наук, профессор, руководитель образовательной программы – Кафедра «Центр ОП топ-уровня в сфере ИИ «ВиртУм»», доктор физико-математических наук Алена Замышляева.
– Помните ли вы свою первую пару в качестве преподавателя, что вы чувствовали?
– Да, помню очень хорошо. Преподавать стала сразу после окончания университета. Это было ощущение большой ответственности. Я тогда впервые осознала, что передо мной не просто аудитория, а ребята, которых мне доверили. Было необычное ощущение, что еще вчера ты был студентом, а сегодня – уже учишь практически своих ровесников. Но все прошло хорошо, у меня были отличные учителя, которые никогда не отказывали в консультациях, раскрывали некоторые «секреты» преподавания.
– Чем отличаются современные студенты от своих предшественников и есть ли черты, которые не меняются из поколения в поколение?
– Современные студенты быстрее, технологичнее и прагматичнее. Они привыкли искать информацию мгновенно, но часто испытывают трудности с глубоким анализом найденного. Они чаще задают вопрос «Зачем нам это нужно и где это можно применить?». Это хорошо. Для них норма одновременно слушать лекцию, листать ленту соцсетей и писать сообщение. Это вызов для нас, преподавателей – нам приходится бороться за их внимание. Что неизменно? Несправедливо поставленная оценка волнует их так же, как и студентов 30 лет назад. Они хотят, чтобы к ним относились как к взрослым, самостоятельным личностям. Студенты всегда безошибочно чувствуют и ценят искреннюю увлеченность преподавателя своим предметом.
– Какой, на ваш взгляд, будет профессия преподавателя в 21 веке? Победим в конкуренции с ИИ?
– С искусственным интеллектом не нужно конкурировать — важно сотрудничать. ИИ – это мощнейший инструмент, как когда-то им стал калькулятор, затем компьютер. Несомненно, в связи с этим нам нужно менять пед. технологии, способы проверки знаний и компетенций. Очень важно учить критическому мышлению, умению задавать вопросы, отличать достоверную информацию от ложной, выстраивать логические цепочки. Конечно, нужно развивать мягкие навыки (soft skills): работать в команде, креативить, способность к публичным выступлениям – то, что недоступно машине. Именно на этом мы сконцентрировались в нашем новом Центре «ВиртУм».
– Раскройте секрет, как завоевать симпатии студентов?
– Никаких секретов – просто быть искренним. Студенты мгновенно ощущают фальшь. Не бояться показать, что вы живой человек: улыбнуться, пошутить, признать свою ошибку, если ошиблись. Очень важно относиться к студентам с уважением. Видеть в них не сосуды, которые нужно наполнить, а факелы, которые нужно зажечь. И главное – любить то, что вы делаете. Если вы горите своим предметом, эта искра рано или поздно перекинется и на аудиторию. Студенты прощают многое, но никогда не простят равнодушия.




