Как преодолеть волнение на первой в карьере паре, как меняются студенты с годами и в чем секрет популярности у молодежи рассказал директор Высшей школы электроники и компьютерных наук, профессор центра подготовки топ-специалистов в сфере ИТ «Цифровой Урал», доктор технических наук, доцент Александр Голлай.
– Помните ли вы свою первую пару в качестве преподавателя, что вы чувствовали?
– Первую пару, наверное, не забывает ни один преподаватель. А уж свою я помню и подавно. Почти сразу после вручения диплома, я, молодой аспирант кафедры, получил задание: отправиться в другой город и провести занятия для студентов-заочников на одном из предприятий Челябинской области. Мне предстояло войти не в университетскую аудиторию, а в заводской цех, где моими слушателями были опытные, «умудренные жизнью» работники.
Легко представить ту бурю эмоций, что бушевала во мне: страх, неуверенность, бесконечные сомнения в собственных силах. На мои робкие попытки усомниться в успехе предприятия, коллеги мягко, но твердо дали понять, что выбора у меня нет. А на подготовку оставалось всего три дня…
Эти три дня пролетели мгновенно. Но готовился я с такой интенсивностью, что, казалось, вложил в них больше, чем за все годы учебы в университете. В каждой теме я пытался предугадать возможные «неудобные» вопросы от людей, которые были старше и, несомненно, опытнее меня.
И вот настал тот самый момент – пора выходить к аудитории. Дальнейшие переживания, думаю, очевидны. Когда занятие началось, я изо всех сил старался скрыть свое волнение. И, о чудо, уже через полчаса мы нашли с группой общий язык. Всё прошло хорошо. А сами занятия длились три дня.
Именно с этого момента у меня больше не было страха перед аудиторией. Вообще, думаю, подобные чувства испытывает любой человек, впервые примеряющий на себя роль преподавателя.
– Чем отличаются современные студенты от своих предшественников и есть ли черты, которые не меняются из поколения в поколение?
Мне кажется, что особых отличий нет. Ну, разве что современное поколение более свободно и расковано, что имеет как свои плюсы, так и минусы.
Студенты во все времена стремятся к новым знаниям, к проектам, к открытиям. Это удивительная пора, когда горизонты человека расширяются от границ школьного двора до бесконечности мироздания, когда он прикасается к знаниям, накопленным за всю историю человечества.
Если же и говорить об отличиях, то они всегда связаны с конкретными людьми. Каждый год в стены университета приходят новые студенты, и каждый из них – уникальная личность со своими целями и компетенциями. Поэтому каждый новый набор неповторим, и именно поэтому работа в вузе не может быть однообразной. С приходом новых ребят каждый учебный год не похож на предыдущий.
Что же до поколений, то, как я уже сказал, они не отличаются. Студенчество было и остается неповторимым этапом жизненного пути, а его особенности определяются не временем, а самими людьми, с которыми вас сводит судьба.
– Какой, на ваш взгляд, будет профессия преподавателя в 21 веке? Победим в конкуренции с ИИ?
Хотел бы отметить, что преподаватель – это не только специалист, передающий знания. Это еще и наставник, и воспитатель. То есть он отвечает, как за образовательный, так и за воспитательный процесс.
Если образование действительно претерпевает изменения с появлением технологий искусственного интеллекта, то воспитание всегда было и останется прерогативой человека. Поэтому профессия не столько исчезнет, сколько трансформируется под влиянием ИИ. Я не вижу здесь конкуренции – я вижу эволюцию.
– Раскройте секрет, как завоевать симпатии студентов?
– Какого-то универсального секрета здесь нет. Это очень индивидуальный процесс. У каждого преподавателя свой ключик: кто-то покоряет высоким профессионализмом, кто-то – глубочайшими теоретическими знаниями, а кто-то – искренним, индивидуальным подходом к каждому студенту. Всё зависит от личности самого педагога, и потому каждый из нас старается выработать свой, уникальный стиль. Некоторым на это требуется вся жизнь (шутит А.В.).
Могу сказать одно с абсолютной уверенностью: для успеха образовательного процесса преподаватель обязан завоевать доверие и уважение студентов. И каждый из нас уделяет этому огромное значение.




