В Зале искусств ЮУрГУ открылась юбилейная, 180-я по счету экспозиция – выставка керамики «Ошибка 404: Не найдено». В экспозицию вошли произведения 16 авторов из разных городов России.
Гостей приветствовала проректор по молодёжной политике и социальным вопросам Анастасия Лапо. Она отметила, что выставки давно стали доброй традицией, и каждая – значимое событие в культурной жизни вуза и города, которое играет важную роль в деле художественно-эстетического воспитания молодого поколения. Их посещают не только преподаватели, сотрудники и студенты, но и гости нашего университета.
Научный руководитель Зала искусств, заведующий кафедрой теологии, культуры и искусства ИМСГН ЮУрГУ профессор Наталья Парфентьева поблагодарила авторов за предоставленные работы, а также всех, благодаря кому выставка состоялась.
Кураторы выставки – заведующий Художественным музеем ЮУрГУ искусствовед Анатолий Разуев и художник-керамист из Перми Елена Субботина – так объясняют её название:
«Активные пользователи интернета знают, что ошибка 404 – стандартный ответ, означающий, что сервер не может найти данные согласно запросу. Кажется, что зашли в тупик, что дальнейший поиск, дальнейшая работа остановились. Но на самом деле остановка – это ещё и возможность поразмышлять, начать искать новые пути, новые подходы. Для художника это метафора своего рода перезагрузки и начала нового этапа творчества».
Елена Субботина, проводя для гостей церемонии обзорную экскурсию, рассказала о технике создания художественных произведений из глины. По её словам, художникам, в том числе керамистам, не всегда всё удается с первого раза – но нужно держать в голове творческий замысел, иногда его перерабатывать, переосмысливать, но не бросать начатый труд, стараться делать лучше – и тогда всё получится. Это верно не только для людей искусства.
Свои работы предоставили Татьяна Титова из Москвы, Анастасия Козыряцкая из Санкт-Петербурга, Татьяна Сиябутдинова из Нефтеюганска, Ольга Колесникова из Катайска (Курганская область), Надежда Макарова из Югорска (ХМАО, Югра). Тюмень представляют Айгуль Тарханова, Гузель (Мухаметчина) Фахретдинова и Наталья Вяткина; Челябинскую область – Наталия Куликова и Тамара Никитина из Каслей. Но больше всего авторов из Перми: Марина Еркович, Татьяна Титова-Кузнецова, Екатерина Маврина, Альфия Волкова, Лилия Подкорытова и Юлия Пурмалис. Работы – скульптуры и рельефы, например, декоративные натюрморты, портреты – выполнены в этом году.
Полёт фантазии авторов вызывает восхищение. «Инопланетный гость» Айгуль Тархановой – совсем не страшный, и готов подружиться с землянами, а «Каменный цветок» Лилии Подкорытовой кажется живым.
Каждая вещь особенная. Иногда просто не верится, что из глины можно так искусно создать, например, висячие замки или ключи, которые даже блестят, как металл – а Ольге Колесниковой, автору «Замочной скважины», это удалось!
На пояснительных табличках – рассказы художников о том, что их вдохновило и какой смысл вложен в каждую вещь.
Так, стим-панковый «Конь 404» Анастасии Козыряцкой заставляет задуматься о значении технологий, о том, как в мире уживаются творения природы и создания человеческих рук.
«Гармония» Татьяны Сиябутдиновой – это воплощённые в глине философские размышления о многообразии эмоций и переживаний, о том, как могут сосуществовать и обогащать друг друга различия, как важно уметь находить общий язык, о значимости гармонии в отношениях полов.
Гузель (Мухаметчина) Фахретдинова представила «Бремя тайн»: сундуки, поставленные друг на друга, ассоциируются, по мнению автора, с секретами, сокровищами, скрытыми знаниями, возможностями. Что там спрятано? Хорошее или дурное? Интересное или страшное?
«Нерпы» Татьяны Титовой – напоминание о хрупкости, ранимости всего живого, необходимости беречь природу: пара замечательных зверей, отдыхающих на берегу – символ надежды, что удастся сохранить гармонию человека с окружающим миром.
Параллельно в Зале искусств ЮУрГУ продолжается выставка живописи замечательного художника, нашего современника Анатолия Костюка.




