В Южно-Уральском государственном университете продолжается интенсив по разработке и реализации моделей экспериментальных программ инженерного образования в машиностроении. Мероприятие организовано ЮУрГУ совместно со Школой управления «СКОЛКОВО» и компанией «КОНАР».
Программа состоит из трёх этапов. Первый – «Код модуля», посвящённый разработке базовых элементов образовательного пространства – прошёл ещё в октябре.
Второй – «Код ядра» – проходит сейчас, с 5 по 9 ноября. Он посвящён содержательному дизайну, логике и последовательности учебного материала.
Третий – «Код технологий», посвящённый технологическому обеспечению курса – состоится в начале декабря.
Слушатели интенсива – преподаватели высшей школы, в большинстве – сотрудники Южно-Уральского государственного университета – разрабатывают проекты в группах за круглыми столами. Для них также проводятся установочные лекции.
Второй день второго этапа интенсива начался с работы проектных групп.
Накануне установочные инструкции участникам дал Денис Пономарёв – руководитель проектной работы Центра трансформации образования Школы управления СКОЛКОВО.
«Второй модуль посвящён дизайну элементов образовательного пространства, – пояснил Денис Пономарёв. – Это значит, что мы пойдём вглубь, чтобы проследить те события, которые составляют образовательный процесс, детально рассмотрим логику сборки учебного материала».
Денис Пономарёв подробно рассказал об элементах образовательной программы и сопутствующих понятиях, таких как «модуль», «компетенция», «образовательное событие», «материал».
.jpg)
«Чтобы сформировать модуль, необходимо выбрать деятельность, благодаря которой студент будет получать компетенцию, подобрать для нее практический материал, сформулировать задачи, сформировать дисциплинарную и экспертную обвязку, спроектировать систему оценки образовательных результатов, составить перечень функциональных позиций для реализации модуля, произвести первичную оценку ресурсов для запуска и реализации и наконец сформулировать требования к университету», – говорилось в докладе Дениса Пономарёва.
Другую лекцию провёл по удалённой связи Алексей Лысенко – директор Института опережающих технологий «Школа Икс» из Ростова-на-Дону.
Он поделился опытом организации «Школы Икс» при Донском государственном техническом университете. Обучение в «Школе Икс» ведётся по таким направлениям как информационные технологии в городском строительстве, проектирование робототехнических систем, системная аналитика в IT-отрасли, технологическое предпринимательство.
Участники интенсива рассказали о проектах, которые разрабатываются ими в ходе занятий.
«Наш проект посвящен обучению студентов гидродинамике, перекачиванию жидкости по системе труб с использованием центробежного насоса, корректировка параметров его рабочего колеса с учётом рельефа и теплопередачи, задача студентов сконструировать оптимальный вариант. Беседуя с представителями заводов, мы обнаружили, что задача для них крайне актуальна. А значит, привлекая студентов к проблеме, мы погружаем их в реальную производственную ситуацию», – рассказала профессор передовой инженерной школы «Сердце Урала» Елена Задорожная.
Впереди ещё три дня работы интенсива, проведение пленарных заседаний, работа в проектных группах, модули рефлексии.




