Ректор ЮУрГУ Александр Вагнер рассказал членам Совета о новой модели высшего образования – основных принципах ее работы и новых подходах к подготовке кадров под существующие и будущие потребности экономики региона.
Масштабная работа по переходу на новую модель высшего образования проводится в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. В 2023 году глава государства в послании Федеральному Собранию подчеркнул, что в высшей школе назрели существенные изменения, и обусловлены они тем, что есть новые требования к специалистам в экономике и социальных отраслях. При этом на принципиальном уровне было обозначено, что нужно взять все лучшее, что было в советской системе образования и в опыте последних десятилетий.
С этой целью в том же году стартовал пилотный проект, направленный на отработку ключевых изменений, которые в последующем распространятся на всю систему высшего образования.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков в ходе встречи с ректорами вузов Уральского федерального округа подчеркнул, что новая модель это не революционный, а эволюционный шаг.
«Успешность перехода на новую модель высшего образования зависит прежде всего от вас, от каждого преподавателя и сотрудника университета. Именно поэтому так важно четко определиться с целеполаганием. Сделать это таким образом, чтобы его одинаково понимали все – от руководства министерства до преподавателя кафедры. Преобразования не сводятся к изменениям сроков обучения и уровней образования. Они должны носить комплексный характер и касаться содержания образовательных программ, материально-технической базы университетов, учебной нагрузки и вознаграждения преподавателей, их квалификации, взаимодействия университетов с рынком труда, а также самого перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования», – сказал министр.
Валерий Фальков добавил, что в конечном итоге все изменения внутри системы должны вести к повышению качества образования, к тому, чтобы российские университеты готовили специалистов более четко как под текущие задачи, так и под перспективные потребности рынка труда.
В конце октября в ЮУрГУ состоялась стратегическая сессия. Шесть рабочих групп, в состав которых вошли проректоры университета, директора Высших школ и Институтов, профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники, провели обсуждение и проектирование новой модели высшего образования для передовых подразделений университета.

Также прошла большая встреча ректора с представителями студенческого актива. В ходе открытого диалога студенты включились в тематику преобразования высшей школы и поделились своим видением оптимизации учебного процесса, практической и внеучебной деятельности.
Александр Вагнер подчеркнул важность происходящих изменений для всей системы высшего образования в России. Он отметил, что переход к новой модели обучения – это ответ на современные вызовы, связанные с технологическим развитием, цифровизацией, изменением рынка труда и ростом запросов со стороны работодателей.
«Изменений действительно много. Самое важное для абитуриентов и студентов – те нововведения, которые направлены на повышение качества образования, пересмотр содержания образовательных программ, принципа их проектирования, повышение вовлеченности индустриальных партнеров. Главная задача этой стратегической сессии – обсудить изменения, чтобы студенты, преподаватели, будущие абитуриенты и их родители понимали происходящее, ведь эти процессы уже активно развиваются в системе высшего образования, в том числе и в Южно-Уральском государственном университете», – сказал ректор.
В качестве приоритетных подразделений по разработке новой модели высшего образования выступят Передовая инженерная школа двигателестроения и специальной техники «Сердце Урала», Высшая школа экономики и управления, Центры подготовки специалистов топ-уровня «ВиртУм» и «Цифровой Урал».
Ключевые изменения в системе высшего образования:
- вводится единый уровень – высшее образование (новая модель обеспечит подготовку полноценных специалистов в один такт);
- срок получения образования должен быть достаточным для завершенной подготовки. Для большинства ключевых специальностей – инженеров, врачей, учителей – срок обучения составит 5 лет. Будут и более короткие, 4-летние программы, например, для сферы туризма и индустрии гостеприимства. 6-летнее образование будет предусмотрено по более сложным наукоемким видам деятельности;
- будут обновлены государственные образовательные стандарты. В их основе будет единое ядро, состоящее из социо-гуманитарной и фундаментальной частей. Принципы, которые положены в разработку стандартов, – это обязательное увеличение практической подготовки и гибкость, то есть возможность подстраивать образование на старших курсах под потребности рынка труда, работодателя и конкретного студента;
- важной частью новой модели должна стать более тесная связь высшего образования с системой среднего профессионального образования;
- в составе федеральных учебно-методических объединений должно быть не менее половины работодателей, которые будут транслировать ожидания от системы высшего образования;
- магистратура будет сосредоточена в вузах и научных институтах, где для этого есть соответствующие кадры и учебно-материальная база;
- Минобрнауки России вместе с университетами и работодателями разрабатывает новый перечень специальностей, отвечающий современным вызовам.




