28 октября 2025 года доцент кафедры русского языка и литературы Института медиа и социально-гуманитарных наук Денис Пелихов принял участие в дискуссии на тему «Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации?».
Организатором мероприятия выступила Автономная некоммерческая организация в сфере реализации государственной национальной политики «Центр народного единства города Челябинска», а проходила эта встреча в Центре межкультурных коммуникаций Челябинской областной универсальной научной библиотеки «Колибри».
В центре внимания спикеров оказались современные тенденции развития русского языка, изменения его норм, проблемы осваивания заимствованной лексики, а также вопрос о том, какую роль в процессе развития языкового вкуса играет современная подростковая литература.
Доклад Дениса Пелихова назывался «Куда мы катимся, или Почему меняются нормы языка?». Доцент ЮУрГУ посвятил своё выступление проблемам языковых норм и их изменений, рассказав о внутренних и внешних причинах эволюции языка.
«Я начал своё выступление с небольшого эксперимента. Участники дискуссии написали под мою диктовку предложение из повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», а затем мы сравнили это предложение с тем его орфографическим обликом, который имела эта фраза во времена самого Н. В. Гоголя. Этим мини-диктантом я хотел показать, что даже нормы орфографии — наиболее, казалось бы, устойчивые и строгие — не всегда были такими, какими мы привыкли их видеть: абсолютно грамотное, с нашей точки зрения, предложение, будет содержать девять орфографических ошибок, если мы посмотрим на него глазами читателя XIX века. Следовательно, изменения затрагивают все уровни языковой системы, и к этому нужно уметь относиться правильно, с пониманием причин и необходимости этих изменений», – рассказал Денис Пелихов.
Во встрече активное участие приняли также студенты кафедры русского языка и литературы Южно-Уральского государственного университета и учащиеся Южно-Уральского многопрофильного колледжа.Подробнее о мероприятии: https://vk.com/wall-96736153_8190




