Южно-Уральский государственный университет с деловым визитом посетил советник по науке и технологиям Посольства Индии в России Ананд Камависдар. На встрече с гостем представители университета обсудили перспективы российско-индийского научного сотрудничества.
На презентации научных достижений университета первый проректор-проректор по научной работе ЮУрГУ Антон Коржов представил гостю информацию об образовательной политике и научно-исследовательской инфраструктуре крупнейшего челябинского вуза. Участие в беседе приняли также начальник управления научной и инновационной деятельности Леонид Шипулин и начальник управления международного сотрудничества Людмила Лапина.

«Одна из главных целей нашей встречи с советником по науке и технологиям Посольства Индии Анандом Камависдаром – выполнение совместных научно-исследовательских проектов, которые поддерживаются в рамках межгосударственных соглашений, – пояснил Антон Коржов. – Это проекты, которые реализуются при поддержке Российского научного фонда с нашей стороны, и при аналогичном финансировании со стороны Индии. Советник предлагает помощь по установлению контактов между лабораториями ЮУрГУ и лабораториями ведущих индийских университетов. Это позволит наиболее продуктивно подготовить заявки и сформировать новые точки роста в нашем вузе».
Директор Политехнического института Михаил Иванов и директор Института естественных и точных наук Алена Замышляева рассказали высокопоставленному гостю о специфике научных исследований в своих областях и наиболее перспективных проектах.

«Россия и Индия готовы развивать и укреплять международное сотрудничество на площадке Центра образовательных программ топ-уровня в сфере искусственного интеллекта "ВиртУм" [реализуется при поддержке аналитического центра при Правительстве РФ] ЮУрГУ, – рассказала Алена Замышляева. – Создав этот крупный проект, мы не хотим замыкаться только на нашем университете или только на России; мы заинтересованы в выходе на международный уровень. Кроме того, Ананду Камависдару показалась интересной и другая наша разработка: стратегический проект "Экосреда индустриальной агломерации"».
Михаил Иванов рассказал не только о разработках новых материалов, марок сталей и технологий литья, которые сегодня ведутся в Политехническом институте ЮУрГУ, но и раскрыл подробности сотрудничества с одним из крупнейших промышленников Индии.

«Компания Gallium Equipment – известный производитель трубопрокатных станков для сталелитейной промышленности Индии – обратилась к нашему университету за помощью в создании новых для Индии видов промышленного оборудования, – уточнил Михаил Иванов. – Так, общими силами мы ведем разработку инновационной металлургической печи, чтобы в будущем зарубежная компания смогла построить собственный металлургический завод полного цикла. По задуманной нами концепции, это будет первый завод в мире, который включит в себя все уникальные технологии и разработки Политеха ЮУрГУ».




