Время выбирать карьерную траекторию: в ЮУрГУ прошла Ассамблея работодателей

31 октября в Южно-Уральском государственном университете прошла Ассамблея работодателей – одно из ключевых профориентационных событий, которое объединяет студентов, школьников и представителей ведущих предприятий Уральского федерального округа. Мероприятие традиционно стало площадкой для прямого общения будущих специалистов с потенциальными работодателями, обмена опытом и обсуждения актуальных тенденций рынка труда.

В этом году в Ассамблее приняли участие более 40 предприятий Уральского федерального округа, среди которых государственные структуры, а также крупнейшие представители промышленного и технологического сектора: АО «Автомобильный завод “УРАЛ”», АО «КОНАР», ПАО «Мечел», АО «ЧТПЗ», АО «ГРЦ Макеева», ЗАО «Промышленная группа “Метран”», ООО «Русский Робот», ПАО «ЧКПЗ», ПАО «Россети Урал» и предприятия оборонно-промышленного комплекса.

«Ежегодно мы проводим Ассамблею работодателей. Это мероприятие направлено на то, чтобы наши студенты могли найти для себя потенциального работодателя, выйти на производственную практику или определить место будущего трудоустройства после окончания университета. Традиционно на вторую часть мероприятия к нам присоединяются школьники. В этом году это прежде всего учащиеся инженерных классов и учащиеся школ, которые являются базовыми площадками Южно-Уральского государственного университета. Практика показывает, что большинство студентов, которые знакомятся с работодателями на Ассамблее, впоследствии проходят у них практику или трудоустраиваются на предприятия Челябинской области. Еще одна важная цель – рассказать будущим абитуриентам о преимуществах целевого обучения», – отметила руководитель департамента по стратегической работе с абитуриентами ЮУрГУ Юлия Болотина.

Работодатели представили программы трудоустройства, практик и стажировок, а также возможности целевого обучения – востребованного формата подготовки специалистов, гарантирующего трудоустройство после завершения обучения.

Ассамблея работодателей в Южно-Уральском государственном университете проводится совместно с Челябинским региональным отделением Союза машиностроителей России, в который входит более 40 промышленных предприятий. Такое взаимодействие помогает эффективно решать кадровую проблему, привлекая студентов к инженерным специальностям.

«Профориентационная работа, направленная на привлечение молодежи в технические и инженерные специальности, — одно из ключевых направлений деятельности Союза машиностроителей России. Мы, как крупная структура, объединяющая множество предприятий, активно участвуем в организации подобных мероприятий. Такие встречи важны для всех участников. Студенты, обучаясь по выбранным специальностям, получают возможность познакомиться с предприятиями, на которых смогут работать в будущем. В свою очередь, сами компании понимают, какое количество молодых специалистов готово откликнуться на их вакансии, какие у студентов ожидания и запросы. Подобные отношения важно устанавливать и поддерживать на протяжении всего периода обучения студентов», – подчеркнул Сергей Кашигин, руководитель аппарата Челябинского отделения Союза машиностроителей России.

Участники Ассамблеи задавали представителям компаний вопросы об условиях работы, поступлении по целевому набору, перспективах профессионального роста и развитии компетенций.

Для обучающихся инженерных классов Челябинской области Высшие школы и институты ЮУрГУ провели практические занятия. Школьники посетили мастер-класс «Удивительный мир информационных технологий» от центра «Цифровой Урал», погрузились в мир искусственного интеллекта на занятии «Расследовании с ИИ», которое провели преподаватели центра «ВиртУм», попробовали себя в моделировании механизмов и роботов-манипуляторов, познакомились с основами машиностроения вместе с Политехническим институтом, будущие специалисты в сфере медиа и социально-гуманитарных наук посетили экскурсии по «Медиа-этажу» и учебному музейно-выставочному комплексу ИМСГН.

Анастасия Косочева, Сергей Качко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.