Диалог поколений и традиций: в ЮУрГУ состоялась межконфессиональная встреча

В Южно-Уральском государственном университете прошла встреча студентов с представителями традиционных религиозных организаций России «Традиционные конфессии и молодежь: поиск новых смыслов и форм укрепления и сохранения традиционных ценностей общества». Основной темой мероприятия стало обсуждение духовно-нравственных ориентиров, их роли в формировании общества и значимости для современной молодёжи.

Модератором встречи выступил Максим Смирнов – заведующий кафедрой зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии факультета Евразии и Востока ЧелГУ.

В зале присутствовали студенты ведущих вузов Челябинска, а также преподаватели и представители общественных организаций. Наряду с офлайн-участниками к дискуссии в режиме онлайн подключились студенты, молодёжные активисты и представители духовенства из городов Ясиноватая, Курган, Архангельск, а также представители Республики Ингушетия.

С приветственным словом выступил временно исполняющий обязанности начальника управления по взаимодействию с общественными организациями администрации города Челябинска Павел Магей:

«Отрадно, что эта дискуссия стала доброй традицией. С каждым годом мы повышаем её качество и всё больше заинтересованных слушателей присоединяется к обсуждению. Это свидетельствует о высокой востребованности живого и открытого диалога. Именно такой формат встречи позволяет нам услышать правдивые и проверенные сведения из первых уст. Не менее важно участие представителей других городов. Диалог, который мы сегодня выстраиваем, направлен на сохранение наших духовных ориентиров и способствует объединению молодёжи России».

Поприветствовала собравшихся на площадке ЮУрГУ проректор по молодежной политике и социальным вопросам Анастасия Лапо:

«Когда мы обращаемся к традиционным духовно-нравственным ценностям, становится очевидно, что они универсальны. В сердце каждого человека откликаются такие понятия, как милосердие, справедливость, честность, крепкая семья. На этих ценностях растут наши дети и студенты. И совершенно не важно, родились ли они в Челябинской области, или приехали из-за рубежа – эти ориентиры действительно объединяют. Гражданское согласие – один из ключевых национальных приоритетов Российской Федерации. А значит, именно в наших силах минимизировать негативные проявления, предотвратить эскалацию межконфессиональных, межрелигиозных и межкультурных конфликтов. Уверена, что те идеи и подходы, которые прозвучат сегодня в ходе мероприятия, найдут отклик в ваших сердцах, а вы сможете передать их своим друзьям и единомышленникам. Так мы вместе сформируем общую платформу и единое понимание важных для нашего общества смыслов».

На встречу со студентами пришли религиозные деятели города: секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей отец Игорь, главный муфтий регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат Хаджи-хазрат Раев. Они рассказали о сохранении идентичности народа России на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, развитии человеческого потенциала, поддержке гражданского мира, защите общества от распространения деструктивной идеологии.

«Сегодня, на мой взгляд, для молодого поколения самым значимым жизненным ориентиром становится поиск своего места в жизни. Я вижу, что многие находятся в сложных и порой мучительных поисках, и искренне сочувствую этому. Я убеждён: человек, который получает образование и стремится к развитию, не должен останавливаться на достигнутом. Дай Бог каждому найти дело, в котором он сможет реализовать себя – это, пожалуй, главное. Ведь прежде всего важно быть нужным самому себе», – отметил отец Игорь.

Мероприятие проводится регулярно с 2023 года для студентов в формате диалога между представителями традиционных конфессий и молодежи.

Анастасия Косочева, Анна Галкина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.