21-23 октября в Санкт-Петербурге, в университете ИТМО («информационных технологий, механики и оптики») состоялась IV международная конференция «Молодые профессионалы. Старт научной карьеры».
Сотни молодых учёных со всего мира рассказывали на ней о своих проектах – от медицины и физики наноструктур до компьютерного распознавания древних рукописей и странствий Витуса Беринга.
ЮУрГУ на форуме представлял магистрант II курса Института естественных и точных наук, научный сотрудник НИЛ Технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем Высшей школы электроники и компьютерных наук Дмитрий Галышев.
Проект Дмитрия посвящен решению важной проблемы вибродиагностики механических устройств. Обычно системы анализируют сигналы с датчиков вибрации, чтобы выявить дефекты в подшипниках. Однако сами эти сигналы могут быть искажены, если крепление датчика ослабло, что приводит к ложным срабатываниям.
«Мы подошли к задаче иначе, – объясняет Дмитрий Галышев. – Вместо того чтобы учить нейросеть распознавать множество дефектов подшипников, мы сначала научили её определять, насколько достоверны сами данные. Для этого мы собрали всего два набора данных: в первом датчик был надёжно закреплён, а подшипник исправен, а во втором — мы специально ослабили крепление датчика, сохранив подшипник в идеальном состоянии».
Напомним, в зале собрались биологи, оптики, моряки, историки. Не все из них представляли, что такое подшипник. Как донести до них такую сложную тему, как «Обнаружение нарушений крепления датчиков с помощью каскада автоэнкодеров для снижения ложных срабатываний в вибродиагностике»?
Дмитрий Галышев признает, что ему пришлось немало попотеть над презентацией, создавая с помощью ИИ отдельные детали и монтируя их в Photoshop’e. Результат – именно доклад Дмитрия Галышева, созданный совместно с Артёмом Яковенко и Ольгой Ибряевой из ЮУрГУ – победил в номинации «Лучшее научно-популярное объяснение молодого профессионала» в секции «Прикладные задачи анализа данных».
ЮУрГУ может гордиться тем, что в его стенах учится и трудится не только классный программист, но и талантливый оратор, способный к популяризации науки.




