В ЮУрГУ прошла конференция по инновационным строительным технологиям

17 октября в учебном комплексе «Сигма» Южно-Уральского государственного университета завершилась XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Инновации в строительстве. Технологии КНАУФ».

Конференция почти два десятка лет является результатом сотрудничества между Архитектурно-строительным факультетом ЮУрГУ и группой компаний КНАУФ.

«На этой конференции в центре внимания были конечно студенческие работы, – прокомментировал ректор ЮУрГУ Александр Вагнер. – Работы наших учащихся демонстрируют их понимание того, как развивается отрасль, какие сегодня есть тренды в строительстве и в проектировании, какие технологии и материалы становятся более перспективными. Такими исследованиями студенты занимаются и в рамках учебной активности, и помимо неё, их мотивацию можно только поощрять».

Как и много лет подряд на конференцию прибыли представители руководства компании «КНАУФ ГИПС», готовые ответить на все вопросы будущих строителей. В фойе разместилась выставка образцов строительных материалов и технологических схем КНАУФ.

«Конференция начиналась когда-то как обзор материалов КНАУФ, но давно переросла этот формат, сегодня она посвящена инновациям в строительстве вообще, – сказала руководитель учебного центра компании «КНАУФ ГИПС» Оксана Бондарева. – Такой формат взаимодействия дает компании возможность воспитывать поколение профессионалов, ориентированное на применение самых передовых технологий. ЮУрГУ одним из первых начал проводить данные конференции, мы сотрудничаем с 2004 года».

В конференции приняли участие молодые исследователи – студенты, магистранты, аспиранты не только из ЮУрГУ, но и Сибстрина (Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета), ИрНИТУ (Иркутского научно-исследовательского технологического университета), других вузов страны.

Исследования студентов были не только связаны с передовыми технологиями, но и касались самых острых тем для современного строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Речь о распознавании дорожных выбоин и дефектов бордюра с помощью нейросетей, о создании жаропрочного бетона на основе вермикулита, многослойного ячеистого материала из пеношамота и пенокорунда, и напротив – разработка морозостойких материалов, способных сохранять как устойчивость, так и теплоизоляцию в условиях циклической заморозки-разморозки, характерной для климата Арктики.

Немало работ выполнено с применением электронных микроскопов, программ компьютерного моделирования.

Многие доклады вызывали оживлённые дискуссии, на которых не стеснялись задавать вопросы и первокурсники. Обсуждались и вопросы сбережения окружающей среды, например, использование металлургических шлаков в строительные смеси.

Лучшие доклады студентов АСИ ЮУрГУ отмечены призами: Тимофей Мишнев занял 1 место, Дарья Изосимова – 2 место, Валентин Абызов – 3 место. Победителем в номинации КНАУФ стал Евгений Алистратов.

Остап Давыдов, Анатолий Останин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.