С 16 по 18 октября в Сочи состоялся Всероссийский форум лидеров и экспертов образования FORUM.EDU.2025. Это площадка для открытого диалога и разработки эффективных решений, необходимых для успешного развития образовательной системы в условиях современных вызовов.
Центральными темами форума стали концепция бесшовного образования и новые модели взаимодействия образовательных организаций с технологическими партнерами и государственными структурами.
В этом году Марина Потапова, проректор по образовательной деятельности Южно-Уральского государственного университета, стала спикером FORUМ.EDU.2025.
«Бесшовность — это про синергию в образовании: объединение всех стейкхолдеров для реализации потенциала обучающихся и подготовки специалистов, отвечающих запросам рынка труда. Основа ее формирования — создание экосистемы, обеспечивающей преемственность образовательных траекторий, фундаментальность академических знаний и практико-ориентированность обучения, – рассказала Марина Владимировна. – В Южно-Уральском государственном университете студентам предоставляется возможность включаться в профессиональное сообщество и приобретать практические навыки еще в процессе обучения. Результат такого подхода — высокий уровень подготовки студентов и востребованность выпускников на рынке труда».
Участники дискуссии «Бесшовные карьерные траектории: кооперация образования и бизнеса для эффективной профессиональной интеграции» обсудили усиление взаимодействия колледжей и вузов с реальным сектором экономики, вовлечение студентов в профессиональную среду, участие бизнеса в разработке учебных программ.
.jpg)
С программной речью выступила Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ:
«Сегодня наблюдается значительное сближение университетов и региональных властей. Губернаторы принимают активное участие в управлении образовательными учреждениями, что способствует формированию единого подхода к подготовке кадров. Университеты становятся важными социальными институтами, интегрирующимися в жизнь регионов. Особое внимание уделяется развитию раннего профилирования учащихся, начиная с дошкольных учреждений, чтобы заложить основы будущих профессиональных компетенций. Образование должно стать единой системой, где этапы обучения плавно переходят друг в друга, обеспечивая непрерывность приобретения знаний и навыков. Важно избегать дублирования материала, сохранять интерес обучающихся и формировать чувство социальной ответственности у молодых специалистов».
Завершила форум еще одна сессия, посвященная вопросам стратегического лидерства образовательных организаций. Участники дискуссии обсудили роль брендинга и маркетинга как драйверы развития университетов и отрасли в целом.
Организаторы форума — Группа компаний IPR MEDIA и МТС Линк. Партнер деловой программы — Экспертно-аналитический центр «НОП.Научно-образовательная политика».




