«Созидая динамику пространств»: в ЮУрГУ открылась выставка Анатолия Костюка

Анатолий Костюк – художник-график. Родился в 1971 году в г. Кемерово. Анатолий Владимирович является членом ВТОО «Союз художников России», Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО (2002).

Заведующий кафедрой «Теология, культура и искусство» Наталья Парфентьева объяснила, насколько важны такие выставки в стенах ЮУрГУ:

«Очень важно, чтобы студенты понимали, что есть другой мир. Математики, физики, журналисты – им всем важно знать, что есть мир творчества, которому люди посвящают всю свою жизнь, отдают свой талант. И особенно ценно, когда к нам в зал попадают произведения выдающихся мастеров, мы можем насладиться ими, увидеть всю многогранность мира, приблизиться к таланту».

На выставке живописи и графики «Созидая динамику пространств» представлено 31 произведение Анатолия Костюка. Кураторы выставки – искусствовед Анатолий Разуев, заведующий Художественным музеем ЮУрГУ, и искусствовед Полина Ремезова, научный сотрудник Челябинского государственного музея изобразительных искусств, аспирант кафедры «Теология, культура и искусства» ЮУрГУ.

«Мы хотели сосредоточить внимание зрителя на том аспекте художественной форме. Который предполагает показ силы пространства, его динамики. Каждая картина – место силы для художника. Сюжет он преобразует в силовую, энергетическую формулировку, – обратил внимание куратор выставки Анатолий Разуев. – Обычные сюжеты, пропустив через себя, творец создает нечто нереалистическое, свой художественный мир, – это самое главное впечатление от творчества Анатолия Костюка».

Произведения Анатолия Костюка, представленные в рамках экспозиции, предлагают зрителям погрузиться в мир художественных образов, оторванных от современного городского пространства. Этот мир вдохновлен детскими воспоминаниями, своеобразным видением природы и страстью к путешествиям. Он наполнен символами и метафорами, приглашающими перейти словно в параллельную реальность, в сферу мечтаний и духовного поиска.

«Это не просто отражение реальности, это отражение моих душевных состояний. Я бы хотел, чтобы в моих картинах зрители нашли что-то, перекликающееся с их мировосприятием, что-то родное, – отметил Анатолий Костюк. – В работах художника отражается его отношение к миру. И выставки дают возможность вступить в живой диалог с творцом».

Своими картинами художник предлагает задуматься о месте человека в мире и природе и тех стремлениях, которые помогают находить вдохновение и внутреннюю гармонию. Каждое законченное произведение автора пронизано внутренней динамикой, словно несет в себе сгусток энергии, и название выставки нацеливает зрителя именно на этот аспект восприятия.

«В любой технике Анатолий Костюк чувствует себя свободно, и вершина этого – совмещение рисунка и цвета: здесь представлены рисунки тушью, акварели, этюды. Хотя на первый взгляд кажется, что он художник-реалист и пишет всё знакомое нам, но на самом деле это мини-притча о жизни и смерти, обо всех процессах в жизни человека и природы, – отметила один из кураторов выставки Полина Ремезова. – Анатолий Владимирович «оживляет» то, что видит глаз. Он «оживляет» даже камни, старые ветви, корабли – они все с характером, они живые персонажи».

Выставка открыта для посетителей в Зале искусств ЮУрГУ (проспект Ленина, 76) с 13 октября до 01 ноября 2025 г. с 10 до 17 ч., суббота с 10 до 15 ч., воскресенье – выходной. Вход свободный.

Вероника Стрельникова, Надежда Юшина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.