«Шаг в будущее-2025»: молодые ученые ЮУрГУ представили проекты экспертной комиссии

В Южно-Уральском государственном университете состоялась защита научных проектов грантовой программы «Шаг в будущее – 2025».

Напомним, что уникальность  программы «Шаг в будущее» – в специфике распределения финансирования в зависимости от активности, амбициозности и творческого потенциала участников. Каждый из них в ходе защиты должен проявить себя и доказать, что именно его научная идея необходима обществу, направлена на развитие Alma mater и достойна финансовых вложений. Лучшие исследователи получают финансирование на развитие проектов, на прохождение стажировок и научных поездок по тематике исследований.

В 2025 году на конкурс научных проектов грантовой программы «Шаг в будущее» поступило 45 заявок, из них:

  • 27 НПР (в том числе 12 кандидатов наук);
  • 6 аспирантов;
  • 12 студентов.

Конкурсной комиссии были представлены исследования в сфере робототехники, нейросетевых технологий, искусственного интеллекта, систем беспроводной передачи данных, перспективных материалов и технологий ресурсосбережения, ракетостроения, аэрокосмических технологий и разработки БПЛА, оптики, квантовых технологий, машиностроения, физикохимии материалов, экологии.

Отметим, что тематики всех исследований связаны с одним из трех стратегических технологических проектов развития Университета в рамках программы «Приоритет-2030» (СТП 1 «Интеллектуальное производство», СТП 2 «Фундаментальные основы синтеза и эксплуатации перспективных материалов», СТП 3 «Экосреда индустриальной агломерации»).

По результатам экспертной оценки заявок и защит проектов 15 победителей получат средства на финансирование своего проекта за счет грантовой программы «Шаг в будущее» в диапазоне от 500 тыс. руб. до 1 млн руб.  Ознакомиться со списком победителей, тематикой их проектов и порядком финансирования можно на сайте «Поддержка молодой науки ЮУрГУ».

Глава Наблюдательного Совета ЮУрГУ, выпускник Университета, автор проекта «Шаг в будущее» Виктор Христенко обратился к участникам:  

«Коллеги, хочу поблагодарить вас за то, что вы так живо откликнулись на предложение участвовать в конкурсе. Приятно, что в этом году количество желающих участвовать в проекте выросло в полтора раза: от 33 проектов в 2024 году до 45 проектов – в 2025 году. Хочу сказать вам отдельное спасибо за ваш активный интерес к научной деятельности, за то, что вносите свой вклад в укрепление и развитие нашего ЧПИ – ЮУрГУ».

Автор проекта ««Цифровой микроскоп» для неразрушающей диагностики материалов», доцент, канд. техн. наук Владимир Сурин поделился мыслями по поводу научных конкурсов и конкурса «Шаг в будущее» в частности:

«Часто исследователям приходится работать над инициативными проектами на энтузиазме и лишь надеяться, что в будущем их изобретения будут признаны и коммерциализированы. Финансовая поддержка при этом очень важна, но ее трудно получить. Российский научный фонд оказывает поддержку примерно 10 процентам проектов и время ожидания решения при этом не менее полугода. Поэтому участие в таких конкурсах поддержки научных проектов, как «Шаг в будущее» дает нам уверенность в завтрашнем дне и возможность посвятить себя научному поиску.
«Неразрушающий контроль качества» – крайне актуальная тема в производстве на текущий момент, поэтому мы ее и выбрали. Предложенный нами нейросетевой алгоритм для метода неразрушающего контроля в перспективе поможет уменьшить издержки и повысить качество производства варисторов (устройств для защиты электрических систем компонентов и цепей от перенапряжения). Контроль качества варисторов – это текущий запрос отрасли, в том числе, и в нашей области. А в перспективе можно будет расширить метод неразрушающего контроля и на другие виды материалов. Возможное финансирование по грантовой программе В. Христенко позволит вывести наш проект на новый уровень».

Автор проекта «Разработка и исследование многослойных модульных антенн на основе метаструктур для современных систем беспроводной передачи данных», доцент кафедры «Радиоэлектроника и системы связи», канд. техн. наук Святослав Дударев поблагодарил организаторов проекта за возможность вживую пообщаться с коллегами-исследователями:

«Я хотел бы поблагодарить организаторов грантовой программы «Шаг в будущее». На защите было представлено множество проектов, как фундаментальных, так и прикладных (50/50%). На мой взгляд, все проекты очень глубокие и в перспективе помогут развить науку и экономику нашей страны.

Подобные встречи с коллегами в формате защит помогают лучше узнать научные направления друг друга. Такие встречи и защиты могут перерасти в плодотворное научное сотрудничество».

Автор проекта «Внекорневые удобрения на основе нанооксидных систем для сельскохозяйственных растений, подверженных экологическому стрессу», магистрант кафедры экологии и химической технологии Артем Угаев отметил, что участие в программе было для него очень увлекательным:

«Это мой первый опыт участия в подобном научном конкурсе. Большинство проектов было из областей, которые мне мало знакомы, поэтому было очень интересно слушать. Участвовать в программе мне помогают мои наставники в магистратуре – доценты кафедры «Экология и химическая технология» О.В. Ракова и Т.Г. Крупнова. Спасибо Университету за возможности для плодотворной научной работы, за наставников, за лаборатории. Вопрос Виктора Борисовича о нестандартном выборе темы меня не смутил. Напротив, я почувствовал азарт и желание пояснить детали. Тема нашей команды также техническая. Просто в названии преобладает биологическая компонента».

Все подробности о победителях проекта вы можете узнать на сайте «Поддержка молодой науки ЮУрГУ»

Юлия Шерстобитова
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.