Профессор ЮУрГУ принял участие в VII (XXIII) Всероссийском археологическом съезде

VII (XXIII) Всероссийский Археологический Съезд – это традиция, возрожденная с дореволюционных времен. Мероприятие проходит раз в четыре года, путешествуя по большим научным центрам страны. В этом году Съезд состоялся в Сибирском федеральном университете города Красноярска.

Работа съезда проходила в 17 направлениях: от «становления и развития культурных традиций в палеолите и мезолите» до «компьютерных технологий и недеструктивных методов в археологических исследованиях».

Одним из руководителей в секции «Проблемы археологии бронзового века» стал профессор кафедры отечественной и зарубежной истории ЮУрГУ, руководитель Южно-Уральского археологического центра Института истории и археологии УрО РАН Андрей Епимахов. Челябинский археолог выступил с докладом «Оседлость и мобильность как ложная дихотомия», рассказав слушателям об изотопных аргументах в поиске следов мобильности для бронзового века Южного Зауралья.

«Нам повезло, мы реализовали в течение пяти лет проект РНФ, и он в значительной степени был ориентирован на изотопную геохимию в решении археологических проблем, в частности проблемы диагностирования мобильности, – рассказал Андрей Епимахов. – Так что мы оказались на переднем крае всего и вся, и, конечно, это вдохновляет, потому что коллеги высоко оценили наши работы. Мы будем двигаться в этом направлении дальше, хоть уже сформулированы новые задачи. На съезде археологов России мы традиционно подвели итоги прошедшего периода, наметили разного масштаба исследовательские планы на ближайшие четыре года, изучили новые тенденции в науке».

В этом году особый интерес публики вызвали различные естественно-научные методы палеогенетические, палеозоологические и изотопные исследования.

На мероприятие прибыли более пятисот ученых-археологов практически со всех городов – от Магадана до Калининграда. За несколько дней конференции в секциях прозвучало около шестисот научных докладов и состоялось пять круглых столов, в двух из которых профессор ЮУрГУ принял участие. На одном поднималась давняя, но так и не решенная археологами андроновская проблема: участники обсудили, что стоит за сходством памятников бронзового века второго тысячелетия до нашей эры, расположенных на огромном пространстве от Предуралья до Минусинских котловин.

Второй круглый стол посвятили вопросам развития палеогенетических исследований в России, перспективам интеграции этого направления с данными археологии и лингвистики.

История Всероссийского Археологического Съезда насчитывает более 150 лет. Первое научное собрание состоялось на заре археологической науки в XIX веке: на общую встречу в марте 1869 года съехались в Москву около ста тридцати ученых. В советский период Археологический съезд приостановил свою работу – мероприятие, проведенное в Минске в 1926 году, стало последним. Традиция проводить раз в четыре года всероссийскую встречу специалистов по изучению древностей вернулась в только в 2006 году. С тех пор событие прошло в Новосибирске, Суздале, Великом Новгороде, Казани, Барнауле и Красноярске. Следующий Съезд состоится в городе Екатеринбург.

Со сборниками трудов VII (XXIII) Всероссийского археологического съезда в открытом доступе можно ознакомиться на сайте мероприятия.

Екатерина Больных
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.