В Челябинске прошёл завершающий день III Всероссийского детского экологического форума

15 октября в Челябинске, в конгресс-холле «Таганай» прошёл завершающий день III Всероссийского детского экологического форума. Южно-Уральский государственный университет входит в число его активных организаторов.

На открытии пленарного заседания губернатор Челябинской области Алексей Текслер зачитал приветствие, направленное Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Ваш проект служит важному делу – формированию у подрастающего поколения высокой экологической культуры, воспитанию ответственного, бережного отношения к бесценным природным богатствам России, – обратился к участникам форума Президент России Владимир Путин. – Убеждён, что детское экологическое движение и впредь будет уверено развиться, расширять круг своих сторонников, а содержательные идеи и инициативы форума – обязательно будут востребованы».

Губернатор также добавил, что наблюдает за проектами в течение всех лет проведения форума, видит, что год от года они становятся всё профессиональнее, и уверен, что их реализация позволит сделать страну лучше.

После торжественной части состоялась пленарная сессия в формате открытого диалога «Забота о природе: профессиональное призвание или дело каждого». Юные участники форума смогли задать экспертам вопросы об охране окружающей среды. В пленарной сессии приняли участие первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, председатель Комитета Государственной Думы по экологии Дмитрий Кобылкин, начальник Главного штаба Движения «Юнармия», Герой России Владислав Головин.

После обеда участники форума распределились по мастер-классам, которые приготовили для гостей учебные заведения Южного Урала.

Южно-Уральский государственный университет представил три мастер-класса: игры «Заповедными тропами» и «За гранатовой короной», организованные студентами, и занятие «Умный взгляд: как нейросеть учит робота видеть и сортировать мусор», которое провела который преподаватель кафедры «Электронные вычислительные машины» ЮУрГУ Вероника Белякова.

«Наш мастер-класс предназначен для школьников любых возрастов – тем, кому интересно как применяются нейросети в «умной» сортировке мусорных отходов, – рассказала Вероника Белякова. – Предположим, у нас есть робот-сборщик, который перемещается по заданной территории, собирает мусор и одновременно его сортирует. На мастер-классе мы со студентами-ассистентами предложили ребятам создать датасеты с наборами картинок отходов – стекло, пластик, металл, бумага. Потом вместе обучили нейросеть с компьютерным зрением на основе платформы Teachable Machine от Google и протестировали её».

Форум завершился торжественной церемонией награждения победителей на главной сцене.

Остап Давыдов, фото: Сергей Качко; Правительство Челябинской области
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.