Диспансеризация – что это такое? Зачем регулярно посещать врачей, если ничего не беспокоит? О необходимости прохождения профилактического медицинского осмотра мы поговорили с главным врачом Медицинского центра ЮУрГУ Ольгой Веселовой.
«Диспансеризация – комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, с целью раннего выявления и профилактики хронических неинфекционных заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, сахарный диабет и онкологические заболевания», – рассказала Ольга Сергеевна.
Прохождение диспансеризации позволит выявить заболевание на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно, и в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения.
«Граждане в возрасте от 18 до 39 лет могут проходить диспансеризацию раз в три года, а старше 40 лет — ежегодно, – объяснила Ольга Веселова. – Диспансеризация – шаг в будущее без онкологии. Раннее выявление рака – залог успешного лечения и повышения шансов на полное выздоровление».
Самые важные обследования, проводящиеся в рамках диспансеризации:
-
профилактика рака молочной железы – маммография (40-75 лет);
-
профилактика рак легкого – рентгенография легких, КТ по показаниям;
-
профилактика рака кишечника-кал на скрытую кровь, колоноскопия по показаниям (40-75 лет);
-
профилактика рака шейки матки – осмотр шейки матки и цитологическое исследование мазка с шейки матки (18-64 года);
-
профилактика рака желудка – гастроскопия (с 45 лет);
-
профилактика рака предстательной железы – определение ПСА крови.
«Ни для кого не секрет, что в современном мире заболевания кровообращения, а также заболевания эндокринной системы, такие как гипертоническая болезнь и сахарный диабет, дебютируют в более раннем возрасте, – отметила Ольга Сергеевна. – В рамках диспансеризации происходит оценка возможных рисков возникновения данных заболеваний, лабораторный и инструментальный скрининг на раннее выявление данных заболеваний».
Отметим, что студенты и сотрудники ЮУрГУ могут получить направление на диспансеризацию и проверить состояние своего здоровья в Медицинском центре при университете. Основными направлениями работы являются оказание амбулаторно-поликлинической помощи, лечение острых и хронических заболеваний по специальностям кардиология, неврология, ультразвуковая диагностика, урология, гинекология и др. В центре работают три отделения: амбулаторное, реабилитационное, урологическое. Прием ведут врачи высшей категории.
Диспансеризация – путь к здоровой и долгой жизни! Не пропускайте профилактические медицинские осмотры!