Будущие экологи представили проекты охраны природы на форуме в ЮУрГУ

14-15 октября в Южно-Уральском государственном университете проходит III Всероссийский детский экологический форум. Команды учащихся 5-11 классов из 51 региона страны представляют свои проекты по 17 номинациям, связанным с охраной окружающей среды.

Команда Республики Бурятия не только зачаровала собравшихся национальным танцем, но и порадовала рассказом об экспедициях по изучению и сбережению природы озёрных берегов – не только знаменитого Байкала.

«В нашей команде ребята не только из Улан-Удэ, но и из Баргузинского, Курумканского, Кабанского районов, – рассказала руководитель группы, педагог дополнительного образования Светлана Дондокова. – Край славится Байкалом, но наши ребята сконцентрировались на озере Катакель. Целью экспедиции было изучение фауны. Но дети провели огромную работу и по очистке берега от мусора, который оставили местные жители и отдыхающие».

Москвичи представили масштабный проект и одноимённый телеграм-канал «Мой эко-год».

«Скажем честно, современные дети готовы проводить больше времени в социальных сетях, чем в реальном мире, – объяснил руководитель проекта, методист Московского центра экологии, краеведения и туризма, кандидат биологических наук Иван Савин. – В Телеграме мы создали канал, который так и называется – «Мой эко-год», где специально подготовленный чат-бот выдает ежедневные, еженедельные, ежемесячные задания, советы на экологические темы. Начинать можно с небольших: определить, сколько ты выдавливаешь зубной пасты на зубную щетку, сколько ты выливаешь воды, как часто ты выключаешь свет… От индивидуальных заданий переходим к командным челленджам – выйти на субботники, отсортировать мусор. Втягиваясь, ребята не только увлекаются сами, получая экологические привычки, но и заряжают интересом и неравнодушием к окружающей среде взрослых. Система пока на экспериментальной стадии, в ней участвуют 12 московских школ, но присоединиться могут все желающие, наши задания доступны всем без возрастных рамок».

Мало представить собственный проект, нужно ещё и задать хороший вопрос экспертам, шанс пообщаться с которыми возникает лишь раз в год на форуме.

На секции «Особоохраняемые природные территории» экспертом выступил председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии и охране окружающей среды, кандидат технических наук, Пётр Бирюков. Он не стал хвалить работы каких-либо участников до подведения официальных итогов, отметив, что все проекты оказались достойными.

«Я общественник, но я и выпускник ЮУрГУ, здесь я погружался в науку, – сказал Пётр Бирюков. – Поэтому для меня важно, чтобы проект был всесторонним, не только пропагандировал охрану природы, но содержал отчёт о реально проделанной работе. Только труд, исследования могут подготовить человека к будущей реальной профессии».

Работа форума продолжится 15 октября в конгресс-холле «Таганай».

Остап Давыдов, Надежда Юшина, Анатолий Останин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.