Квантовые технологии ЮУрГУ – в русле Нобелевской премии по физике

7 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2025 года. Ими стали Джон Мартинес из Санта-Барбары, Мишель Деворе и Джон Кларк из Йельского университета. Премия присуждена «за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи».

Квантовое туннелирование – это проникновение частицы через высокоэнергетический барьер, притом, что энергии самой частицы на это явно не хватает. Такое возможно только в квантовом мире. Наглядный аналог в оптике: проникновение световой волны внутрь отражающей среды. Открыто явление достаточно давно и применяется в разных областях – от полупроводников до туннельных микроскопов.

Заслуга нобелевских лауреатов в том, что они с помощью квантовых законов объяснили явления вполне макроскопического размера: взаимное влияние сверхпроводников, которые, казалось бы, были надёжно изолированы друг от друга.

На счету учёных и множество других заслуг – в прокладывании пути в мир квантовых технологий будущего.

«Один из лауреатов – Мартинес – пионер технологии квантовых вычислений на основе сверхпроводниковых кубитов. Именно эта платформа на сегодняшний день является признанным лидером в «квантовой гонке» по созданию квантового компьютера», – сообщил руководитель квантовой инженерии света ЮУрГУ, профессор Сергей Кулик.

В ЮУрГУ ведутся серьезные разработки по созданию квантовой сенсорики, создан анализатор сверхмалых концентраций газа, исследуются проблемы передачи квантовых данных, разрабатываются алгоритмы квантовой криптографии.

Остап Давыдов
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.