Южно-Уральская школа архитектуры: три десятилетия инноваций, традиций и лидерства в подготовке профессионалов

Ко Дню всемирной архитектуры вспоминам значимость Южно-Уральской школы архитектуры как важного образовательного центра, способствующего развитию региона и созданию качественной среды обитания посредством внедрения инновационных подходов в архитектуру и строительство

Южно-Уральская школа архитектуры основана в 1989 г. в связи с открытием архитектурной специальности на кафедре «Архитектура». За этот период подготовлено около 1300 архитекторов, бакалавров и магистров, защищены кандидатские и докторские диссертации. Разработан перспективный план научного развития кафедры «Архитектура», создана необходимая методическая и материальная база, организована методологически взаимосвязанная система непрерывного довузовского, вузовского и послевузовского образования. Основателем, научным и творческим руководителем Южно-Уральской  школы архитектуры является Салават Шабиев– заслуженный работник высшей школы РФ, почетный архитектор РФ.

Научные исследования осуществляются на базе двух фундаментальных направлений – «Экологическая архитектура» (руководитель доктор архитектуры, профессор Салават Шабиев) и «Градостроительная экология» (руководитель доктор архитектуры профессор Виктор Колясников), где формулируются основы «green technologies» в архитектуре и градостроительстве. Кафедра обладает достаточной компетенцией для подготовки экспертных заключений по программе «Умный город», например, на материалы проекта нового Генерального плана города Челябинска, выполненного ОАО «Гипрогор», г. Москва. После исправления замечаний эксперта кафедры «Архитектура» Генеральный план города Челябинска прошел публичные слушания и принят к реализации.

Реализация программы подготовки архитекторов и направления научно-исследовательской деятельности выгодно отличает и позволяют конкурировать сложившейся архитектурной школе, способствует повышению качества архитектурного образования. Результаты НИР по направлениям экологической архитектуры и градостроительной экологии могут применяться в практической разработке системы проектов Smart university – Smart city с элементами цифровых технологий на основе современных информационных средств. ЮУрГУ может стать исследовательской базой по программе международных коллабораций по данному направлению. С 2014 г. успешно издается международный электронный научный журнал «Архитектура, градостроительство и дизайн», где постоянно публикуются ученые, студенты и аспиранты ЮУрГУ в том числе из других вузов и стран (главный редактор – Салават Шабиев).

Выпускники кафедры архитектуры, где успешно трудятся 20 преподавателей  участвуют в Международных конкурсах ВКР по архитектуре, получают дипломы первой и второй степеней. В 2025 г. ВКР студента магистра на тему «Архитектурное формирование высотных общественных зданий с применением искусственного интеллекта» удостоена диплома первой степени и специального диплома МАРХИ (рук. Салават Шабиев), а также ВКР студентов бакалавров удостоены трех дипломов второй степени (рук. Михаил Тюрин, Алексей Буров) (рис.1). Расширяются международные связи, что увеличивает контингент иностранных студентов – Монголия, Перу, Мали, Ангола, Китай, Шри-Ланки, Зимбабве, Индонезия и др.

Преподаватели, студенты и аспиранты кафедры архитектуры активно привлекаются к практической деятельности по экспериментальному и реальному проектированию объектов городской инфраструктуры: эко-парк «Тополинка» в г. Челябинске, эко-поселение Рощино в Челябинской области, реновация первой электростанции в г. Челябинске, дизайн-проект общественных пространств в г. Челябинске и др. Реализованный проект реконструкции главного корпуса ЮУрГУ получил широкое общественное признание, на региональном конкурсе реализованных проектов удостоен диплома 1 степени и специального приза «Рука мастера». По проектам выпускников возведен ряд социально значимых объектов в г. Челябинске, которые существенно улучшили архитектурный облик столицы Южного Урала: высотный жилой комплекс по улице Труда (автор – Савчук С.), промышленный комплекс «Союзпищепром» по Свердловскому проспекту (автор – Наталья Кремянская), бизнес-центр «Бовид» по проспекту Ленина (автор – Сухоруков Г.) и др.

Южно-Уральская школа архитектура раскрывает широкие перспективы повышения конкурентоспособности выпускников за счет их большей возможности адаптации к современным требованиям рынка труда и приобретении практико-ориентированных навыков для выполнения социально-значимых проектов, в первую очередь, для нашего университета, для которого выполнено более 60 проектов, 20 из которых реализованы, например, новый зал Ученого совета.

Салават Шабиев
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.