Хакатон от хакатончиков: в ЮУрГУ состоялся кейс-чемпионат по программированию

Кейс-чемпионат по спортивному программированию «Факторихак» проходил в течение двух с половиной дней в УК «Сигма».

Хакатон – это соревнование, которое длится несколько дней. Участникам дается задание, которое нужно выполнить в ограниченные сроки, а затем представить на суд экспертов. Студентам кейс-чемпионат дает возможность проверить свои знания и навыки, полученные во время занятий. Оосбенно интересно, что этот хакатон придуман и полностью организован студентами, которые уже имеют опыт участия в подобных чемпионатах.

Заместитель директора по внеучебной работе Центра подготовки топ-специалистов в сфере ИТ «Цифровой Урал» Василий Спицын рассказал о целях кейс-чемпионата:

«Основная цель хакатона – на практике за короткий период выполнить определенные задачи. Как студенты решат задачи от партнеров – это очень интересно. Этот хакатон провели студенты, он и называется – Хакатон от хакатончиков. Ребята, которые уже участвовали в соревнованиях и подобных мероприятиях, захотели сделать лучший хакатон на свете. В рамках чемпионата мы стараемся давать актуальные задачи и приглашаем представителей разных компаний, а также используем современные технологии в кейсах: цифровое зрение и искусственный интеллект».

Сроки решения задач были строго регламентированы: 3 октября в 16:30 команды начали кодить, а 5 октября в 12:00 завершили. Помимо программирования, в хакатоне были предусмотрены и другие активности для участников: обязательные – чекпоинты и чек-up с экспертами, а также необязательные – настольные игры, квизы и турниры.

Командам были предложены две задачи от партнеров:

  • Создание системы управления электронной очередью к интерактивным стендам компании – кейс от Т-банка;

  • Разработка и внедрение системы машинного зрения для автоматического выявления брака при штамповке деталей – кейс от завода LD.

Важно отметить, что эти задачи не имеют однозначного или верного решения, всё зависит от команд и их идей.

Руководитель проекта – студент 3 курса ВШЭКН Максим Одинцов поделился, почему решил провести этот чемпионат:

«Мы хотели передать участникам ту незабываемую атмосферу офлайн-мероприятия, чтобы они прочувствовали дух совместной работы и решили задачи в команде. Хакатон – это опыт решения реальных задач, ведь его условия максимально приближены к рабочим: ограниченное время на решение, работа в команде, реальная проблема. А также хакатон дает возможность карьерного развития».

В последний день кейс-чемпионата состоялась защита командами своих решений перед экспертами, а также награждение победителей.

Директор института естественных и точных наук Алена Замышляева обратилась к участникам:

«Хочу поздравить вас с тем, что вы прошли этот путь. Желаю не расстраиваться, если вы не победите, ведь участие здесь – это в любом случае опыт, который пригодится вам в дальнейшем!»

Представители от компаний партнеров – LD и Т-банк – поздравили команды и подарили им памятные подарки. Руководитель учебного центра компании LD Юлия Смирнова отметила:

«Благодарим организаторов и руководство ВШЭКН за то, что пригласили нас принять участие в этом мероприятии. Очень интересно видеть молодые таланты. Главный навык, который получили команды на хакатоне, – это суметь решить задачу в короткие сроки, и он поможет вам в жизни. Вы молодцы, что участвуете и хотите быть первыми!»

Отметим, что партнерами кейс-чемпионата являются Росмолодежь.гранты, Центр подготовки ТОП-ИТ специалистов «Цифровой Урал», ВШЭКН, Т-банк, ЛД.

Вероника Стрельникова, Анна Галкина, Анатолий Останин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.