Сотрудник Отдела научных коммуникаций Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета Остап Давыдов стал соавтором учебного пособия «Мировоззрение и ценности русского мира», вышедшем в столичном издательстве «Перо» под редакцией Светланы Скороходовой.
Пособие подготовлено в соответствии с исполнением пункта 11 перечня Президента Российской Федерации от 29 января 2023 года № Пр-173ГС, посвященного включению в программы высшего образования модуля «Основы российской государственности».
Впрочем, как сказано в аннотации, пособие адресовано не только будущим школьным учителям, изучающим предмет «Мировоззрение и ценностные основания российской цивилизации» в рамках вышеозначенного модуля, но и всем, кто интересуется русской историей и культурой.
Остап Давыдов подготовил для учебника главу, посвящённую мыслителям и литераторам русской эмиграции в Маньчжурии в 1920-50-х годах.
«Харбин, центр китайской Маньчжурии, оказался в 1920-50-х годах островом русской цивилизации, – рассказал Остап Давыдов. – Здесь действовало несколько вузов: политехнический, юридический, богословский, медицинский, педагогический. Там преподавали выдающиеся русские мыслители, в том числе правоведы, такие как Николай Устрялов или основатель направления русского солидаризма Георгий Гинс. В Харбине трудился философ, богослов и литературовед Константин Зайцев, поэты Арсений Несмелов, Алексей Ачаир. К сожалению, многие из эмигрантов грезили возрождением дореволюционной России или реваншем белого движения – в итоге при Мао Цзедуне значительная их часть была выслана в СССР, где многих ждали репрессии, тех же, кто упорно не желал возвращаться на родину, принудительно выселили из Китая на необитаемый остров Тубабао в Тихом океане, без электричества и благ цивилизации. Такие необычные пути довелось пройти носителям русской культуры».
Пособие уже применяется в практике работы Московского государственного психолого-педагогического университета.