25 сентября в Южно-Уральском государственном университете прошла публичная защита проектных работ первокурсников факультета «Машиностроение и технологии».
Этот факультет был возрожден в ЮУрГУ в 2024 году по взаимной инициативе партнеров с целью формирования кадрового инженерного потенциала для компании «КОНАР» и российской промышленности. Главной миссией нового факультета является реализация учебных программ, построенных под производственные задачи промышленной группы.
Первокурсники 2025\2026 года уже в первый месяц обучения смогли на практике понять, с чем им предстоит столкнуться при работе на производстве. На протяжении всего сентября студенты работали над инженерными проектами в командах.
17 команд по 6–7 человек в течение двух с половиной недель занимались разработкой электронной схемы, её сборкой, пайкой, созданием конструкции автомобиля и его программированием. Ещё полторы недели уже в составе других 20 команд студенты формировали трассу: одна команда – один участок. Выбор материалов и геометрии, моделирование, создание – всё решалось внутри группы.
Помимо этого необходимо было оформить свою проектную работу и подготовить выступление для экспертов.
Заведующий кафедрой «Пирометаллургические и литейные технологии», заведующий лабораторией «Водородные технологии в металлургии» кандидат технических наук, доцент Павел Гамов рассказал о целях проектной работы отметил, что главной задачей проекта стало получение навыка решения нестандартных задач:
«В ходе работы над проектом первокурсники знакомятся с тем, как будет проходить обучение в университете, налаживают контакты друг с другом в процессе решения инженерных задач. Важно было работать не только в команде, но и между командами, чтобы собрать единую трассу и обеспечить её прохождение. Основная задача этого проекта – это не получение навыка программирования. Как запрограммировать машинку, как собрать конструкцию – задачи инженерные и для ребят нестандартные. И им необходимо было научиться учиться решать такие задачи».
Публичная защита проектов состояла из двух частей: тест-драйв машинки на трассе и выступление перед комиссией.
На тест-драйве были установлены строгие правила:
-
вес машинки не должен превышать 1 килограмма;
-
у команды есть три попытки на успешное преодоление трассы;
-
машинка должна управляться с телефона через Bluetooth-модуль;
-
машинка не должна стоять на трассе без движения более 10 секунд;
-
машинка не должна выезжать за пределы трассы.
Во время устного выступления важно было рассказать о цели и задачах своего проекта, представить техническое задание и его реализацию, а также ответить на вопросы экспертов.
Своими впечатлениями от работы над проектом поделился первокурсник Глеб Поленков из команды №3:
«С командой мы быстро нашли общий язык: распределили роли и начали работать, помогали друг другу, заменяли в чем-то. Главная сложность проекта в том, что на трассе были достаточно большие углы, и машине не хватало мощности заехать на горки, с этим надо было как-то справляться».
По завершении защиты была составлена сводная таблица результатов тест-драйва машинок. Всех участников поблагодарили за проделанную работу и пожелали дальнейших успехов!