Мария Комелькова: «Выводим фармацевтику на новый уровень»

Всемирный День фармацевта отмечают ежегодно 25 сентября. Утвержденный в 2009 году Международной фармацевтической федерацией праздник отмечают фармацевты, провизоры, ученые-медики и другие работники, стоящие на страже здоровья граждан. Накануне мы побеседовали со старшим научным сотрудником НИЛ системной патологии и перспективных лекарственных средств ЮУрГУ Марией Комельковой.

– Мария Владимировна, Вы с командой трудитесь в научно-исследовательской лаборатории системной патологии и перспективных лекарственных средств. Какое значение имеет ваша работа для развития фармацевтической отрасли России?

– Наши эксперименты и исследования играют серьезную роль в развитии российской фармацевтики, ведь мы занимаемся поиском, созданием и изучением новых соединений, адаптированных к актуальным медицинским вызовам. Мы стремимся к высоким результатам, поскольку рассчитываем, что они поспособствуют появлению инновационных препаратов, которые повысят эффективность и безопасность лечения различных заболеваний; это снизит зависимость страны от импортных лекарств, обеспечит отрасли бо́льшую автономию.

– Расскажите об обитателях вашей лаборатории: кто помогает вам в исследовании лекарственных средств?

– В нашей лаборатории важную роль играют Zebrafish – небольшие, неприхотливые и быстро размножающиеся рыбки, которые широко используются в биомедицинских исследованиях. Благодаря этой модели мы можем оценивать токсичность и эффективность новых соединений, что ускоряет процесс разработки лекарственных препаратов на их основе.

– Исследование каких препаратов вы проводите сегодня? Синтезируете ли новые перспективные соединения?

– Сейчас мы исследуем соединения на предмет антидепрессантной и противовоспалительной активности. Это абсолютно новые молекулы, которые синтезируют наши коллеги-химики.

– Как изменялся со временем выбор лабораторных животных? Насколько отличались, к примеру, в XVIII веке методы исследования лекарств, испытывались ли они вообще?

– Выбор лабораторных животных значительно эволюционировал: от использования преимущественно крупных животных, таких как собаки и свиньи, к более мелким – крысам, мышам и даже рыбкам Danio Rerio с генетически похожими параметрами, что облегчает моделирование человеческих заболеваний. В XVIII веке методы были весьма примитивны, и лекарственные испытания часто основывались на наблюдениях и опыте, без строгих этических и научных стандартов, которые существуют сегодня.

– Какие направления исследований кажутся вам наиболее перспективными для российской фармации в ближайшее десятилетие?

– Наиболее перспективным и значимым считаю использование такого подхода, как репозиционирование известных лекарственных препаратов, то есть исследование новых способов применения старого клинически одобренного лекарственного средства. Такой метод позволяет в сжатые сроки выводить лекарственные препараты на фармакологический рынок. Другое перспективное направление – разработка таргетных препаратов, позволяющих воздействовать избирательно. Мы стремимся работать в контексте актуальных проблем фармацевтической отрасли и, уверена, в будущем нам будет что предложить.

Екатерина Больных
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.