21 сентября в России отмечается День зарождения российской государственности – праздник, символизирующий сплоченность и стремление разных народов к единству.
Историческая дата берет начало с 862 года, когда произошло призвание варягов на Русь. Согласно «Повести временных лет», славяне, устав от междоусобиц, пригласили на княжение Рюрика, который стал править в Новгороде. С тех пор славянские и угро-финские племена объединились в своей вере и традициях, говорили на одном языке.
Сам же Рюрик стал основателем первой русской династии, правившей на Руси на протяжении семи веков.
Первое празднование российской государственности состоялось в ее 1000-летний юбилей по инициативе Александра II. В Новгородском кремле состоялось торжественное открытие памятника «Тысячелетие России». После смерти императора о празднике надолго забыли. Вновь возродить его предложили в 2009 году на заседании государственного совета по культуре и искусству. Идею поддержал президент России и в 2011 году подписал соответствующий указ.
Уровень государственности России на протяжении многих столетий менялся неоднократно. Как и в случае с другими процессами и историческими явлениями, прогресс не всегда равномерный. Без понятия государственности в современном мире было бы сложно представить общество как единую и организованную структуру. Государственность обеспечивает граждан сохранением, использованием и развитием собственной культуры, возможность пользоваться всеми благами современного мира, наделяет правом голоса и шансом на самоопределение посредством всеобщих голосований, а также многим другим.
Если хотите узнать больше о понятии государственности, о том, какие тенденции прослеживаются в этой области и чем именно уникальна российская государственность, в ЮУрГУ есть кафедра «Отечественной и зарубежной истории», которая осуществляет преподавание всего курса, как всеобщей, так и отечественной истории для студентов-историков, а также преподает отечественную историю для студентов других факультетов. В учебном процессе большое внимание уделяется использованию современных информационных, мультимедийных технологий. Обучение осуществляется трехуровневой системой образования: бакалавриат – магистратура – аспирантура.