От мечты к стартапу: в ЮУрГУ стартовал новый сезон Акселератора

В Южно-Уральском государственном университете состоялось официальное открытие нового сезона Акселератора ЮУрГУ – масштабной программы поддержки студенческого предпринимательства и инновационных идей. В этом году проект собрал студентов из вузов Челябинской области и Кургана, объединив молодых людей, готовых попробовать себя в бизнесе и разработке стартапов.

Министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке поприветствовал участников проекта:

«Акселератор позволяет ребятам раскрыть свои таланты, воплотить идеи и реализовать их с точки зрения коммерческого потенциала. Это не только уникальный обмен опытом, но и возможность для технологического развития целых отраслей: ребята учатся встраивать свои проекты в существующую инфраструктуру и предлагать инновационные решения. Акселератор играет ключевую роль в развитии предпринимательства в нашем регионе, в первую очередь – технологического. Проект предоставляет возможности внедрения идей в реальные производства. ЮУрГУ объединяет вузы региона для того, чтобы у ребят была возможность раскрыть свой потенциал. Желаю всем участникам успехов. Это непростой путь – доказать эффективность своего решения и проверить его на рынке. Преодолевайте трудности и у вас все получится. Не бойтесь и верьте в себя!»

Акселератор ЮУрГУ – это трехмесячный бизнес-интенсив в рамках, которого студенты, аспиранты, сотрудники вуза и выпускники, которые окончили университет не более 3 лет назад, могут попробовать себя в разработке и реализации инновационных стартап-проектов.

Партнером программы на протяжении многих лет выступает фонд «Сколково», предоставляя своих экспертов, трекеров и оказывая всестороннюю поддержку в развитии студенческих стартапов. Руководитель департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский подчеркнул:

«Лучший показатель эффективности нашей работы – это то, что с каждым годом участников становится все больше. Все больше молодых людей проявляют интерес к технологическому предпринимательству и хотят попробовать себя в этой сфере. Важно понимать, что технологическое предпринимательство – это сложный и рутинный процесс, который далеко не всегда приносит быстрые результаты. Но тот, кто решается встать на этот путь, получает шанс достичь настоящего успеха».

Особенностью нового сезона стали два направления. Первый трек рассчитан на тех, кто только начинает путь и пока не имеет конкретной идеи. Второй – для участников, которые уже имеют идеи, команду и первую версию своего продукта.

«Первое направление для участников, которые пришли не имея своей идеи или команды, и в процессе бизнес-интенсива они смогут сгенерировать свою бинес-гипотезу, собрать команду и попробовать реализовать свой проект. Второй трек для продвинутых участников, которым акселерационная программа и наставники помогут доработать продукт в лабораториях, представить его первые версии потенциальным потребителям и презентовать инвесторам», – рассказала заведующий кафедрой «Экономика и финансы» ВШЭУ ЮУрГУ Ирина Соловьева.

За 3 месяца участники предложат идею проекта, проанализируют рынок, рассчитают экономическую модель реализации и разработают MVP продукта. В этом участникам помогут трекеры, бизнес-наставники, преподаватели ЮУрГУ и более 40 индустриальных партнеров.

«Любое успешное дело начинается с невероятной идеи и пары мечтателей. И именно об этом наш Акселератор. Мы собираем вокруг себя мечтателей, у которых есть совершенно невероятные идеи, и помогаем воплотить их в жизнь. Акселератор – это ускоритель, мы позволяем идее развиться до продаваемого продукта за короткий срок», – отметила доцент кафедры «Экономика промышленности и управление проектами» ВШЭУ ЮУрГУ Марина Литке.

В течение программы участников ждут 34 мероприятия образовательного блока, 12 встреч с трекерами и наставниками, 4 питч сессии, дискуссии, а также практические занятия и мастер-классы от предпринимателей и экспертов.

Открытие сезона сопровождала панельная дискуссия с представителями бизнеса, технологических стартапов, креативных индустрий о том, как превратить студенческую идею в успешный проект. В дискуссии приняли участие Министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке, руководитель департамента регионального развития фонда «Сколково» Юрий Сибирский, руководитель IT-компании «Инновации детям» Дмитрий Андреев, основатель компании Adesk Степан Родионов, директор компании INTEC Ярослав Голуб. Модератор – директор Школы 21 Дмитрий Козленков.

По словам директора Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Анжелики Карпушкиной, проект стал хорошей традицией для университета:

«Высшая школа экономики и управления ЮУрГУ традиционно выступает оператором этого проекта. Мы рады видеть, что с каждым годом все больше участников стремится присоединиться к Акселератору. Уверена, что, как и в прошлые года, этот сезон пройдет успешно».

Историей участия в Акселераторе ЮУрГУ поделился Артем Агафонов. Дважды он доходил до финала с проектами «Умное зеркало» для управления системой «Умный дом» и ERP-система для строительства. В этом году Артем стал куратором для новых команд.

«Если объединить знания, полученные в университете, с опытом участия в акселерационной программе, получается уникальное сочетание, которое высоко ценится компаниями как в регионе, так и по всей стране. Акселератор – это не только практический опыт, но и возможность освоить новое, расширить горизонты и проявить себя. Хочу пожелать ребятам не бояться и уверенно выступать на защитах и презентациях своих проектов», – поделился Артем.

В завершение участникам презентовали задачи от индустриальных партнёров и вуза – актуальные проблемы, которые предстоит решить в ходе программы.

Регистрация на Акселератор продолжается до 22 сентября. Присоединяйся, заполнив анкету участника.

Акселератор ЮУрГУ реализуется при поддержке АНО «Платформа НТИ» ФП «Технологии» и Министерства науки и высшего образования РФ.

Анастасия Косочева, Сергей Качко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.