Кто связывает все системы внутри университета? Этих людей не видно, многие даже не знают, где их найти, но именно благодаря им работает интернет, телефонная связь, сайты и мультимедийные аудитории университета, совершенствуется мобильное приложение, отражаются серверные атаки. Речь идет о сотрудниках управления информатизации ЮУрГУ.
В День программиста мы решили рассказать о работе управления и показать тех, кто не дает нам потерять связь друг с другом в вузе.
В управлении информатизации функционируют четыре отдела: вычислительный центр, отдел глобальных сетевых технологий, узел связи, информационно-вычислительный центр. Начальник управления информатизации Елена Подивилова отметила, что она и её сотрудники занимаются всей IT-структурой ЮУрГУ: обеспечение сетевого подключения – Интернет, Wi-Fi, телефонная связь, – поддержка работы мультимедийных аудиторий и компьютерных классов, разработка IT-сервисов корпоративной информационно-аналитической системы «Универис», автоматизацией различных процессов вуза, создаем новые сервисы.
Елена Олеговна поделилась текущими проектами и планами на будущее:
«Мы постоянно занимаемся улучшением инфраструктуры – оснащаем новые мультимедийные аудитории, развиваем Интернет – расширяем зону покрытия Wi-Fi, развиваем IT-сервисы. Сейчас мы активно совершенствуем наше мобильное приложение «ЮУрГУ-онлайн». Параллельно решаем задачи по интеграции с федеральными информационными системами: например, мы участвовали в эксперименте по использованию электронных дипломов и зачетных книжек. В ближайших планах вуза создание единого электронного деканата, соответственно, от нас тоже потребуются работы по автоматизации этого процесса».
Вычислительный центр – один из старейших отделов управления. О том, чем занимаются его сотрудники, рассказала начальник вычислительного центра Марина Валеева:
«Вычислительный центр работает со всеми сферами университета. Так, для приемной комиссии наш отдел разработал и поддерживает ПО «Сервис приема», которое позволяет синхронизировать данные об абитуриентах с порталом Госуслуг, личный кабинет абитуриента. Также мы занимаемся развитием системы электронного документооборота, благодаря которой не нужно носить документы по всему вузу для подписи и передачи, достаточно загрузить их в систему. СЭД надежно защищает данные, а сетевые администраторы следят за стабильной работой сервера. Но если сбой все-таки случился, то созданные нами резервные копии помогут восстановить данные».
Конечно, это только малая часть работы программистов вычислительного центра. Марина Владимировна отметила, что они стараются поддерживать новые технологии и идти в ногу со временем. Сейчас планируется обновление серверов и переход на отечественные операционные системы.
Каждый студент или сотрудник заходит в личный кабинет, читает новости на сайте ЮУрГУ и банально пользуется турникетом для входа в корпус. Но всё это не смогло бы функционировать, если бы не было включено в корпоративную информационно-аналитическую систему «Универис», о которой нам рассказал заместитель начальника вычислительного центра Александр Беляков:
«Основная наша работа прежде всего это разработка и развитие системы «Универис». Эта система появилась у нас одной из первых среди вузов страны. Запуск был осуществлен в начале 2000-х годов. Она создавалась как единая информационная система, охватывающая все бизнес-процессы университета в целом. И на данный момент «Универис» выступает в качестве цифровой платформы, некого ядра, объединяющего другие системы, создает интеграцию между ними. Корпоративная почта, портал электронного обучения, система турникетов, система электронного документооборота, IP-телефония, библиотечная система, различные внешние системы – все они связаны между собой с помощью «Универиса». И любая новая система не будет жить и работать в вузе, пока она не внедрена в «Универис».
Вычислительный центр помимо прочего занимается распределением нагрузки и формированием расписания занятий. Звучит несложно, но на самом деле в этом задействованы самые разные отделы и сотрудники. И только программисты имеют дело со всеми из них. Один из сотрудников вычислительного центра ведущий программист Павел Гриценко поделился своими впечатлениями от работы:
«Распределение учебной нагрузки между преподавателями и формирование расписания занятий – это важное дело. Большинство сотрудников сталкиваются только с какой-то маленькой частью этой системы – отдел кадров, назначение учебной нагрузки, формирование учебного плана. И только мы, программисты вычислительного центра, видим все части системы и взаимодействуем с ними».
О программных продуктах системы «1С» слышал каждый. ЮУрГУ в настоящее время осуществляет переход на неё в области кадрового учета. Ведущий программист вычислительного центра Шамиль Иксанов курирует этот переход и отмечает, что работать в «1С» интересно:
«Система «1С» – одна из отечественных программ учета. Перед нами стояла задача перенести все данные из модулей кадрового учета «Универиса» в «1С». Я модифицирую некоторые формы, вношу изменения в типовой код системы, чтобы можно было адаптировать некоторые бизнес-процессы кадрового учета в рамках «1С». Сейчас мы находимся на этапе завершения данного проекта. Проводим тестирование совместно с отделом кадров, ищем нестыковки и дорабатываем всё. С системой «1С» работать интересно, потому что в ней много инструментов. Есть даже те, благодаря которым получается подключать к работе искусственный интеллект».
На серверах ЮУрГУ около 300 веб-сайтов – а занимаются ими всего 5 человек из сектора веб-проектов в отделе глобальных сетевых технологий. Заведующий сектором веб-проектов Андрей Зайцев рассказал о задачах своего отдела:
«Сектор веб-проектов отвечает за веб-пространство ЮУрГУ. Одна из наших задач предоставлять серверные мощности для размещения сайтов – мы являемся хостинг-провайдером вуза. Также мы разрабатываем и поддерживаем веб-ресурсы вуза. Помимо этого наш сектор занимается отражением атак на сервера. Очень много атак приходится на период приемной кампании, но мы успешно справляемся с ними и поддерживаем стабильную работу важнейших ресурсов университета».
По словам Андрея Владимировича, многие люди очень стереотипно представляют себе программиста и даже не задумываются о том, что существуют разные профили их работы:
«Один из стереотипов хочу сразу разрушить: работа программиста не относится только к сфере точных наук, как кажется большинству. Многие привыкли думать, что программист должен обладать исключительно аналитическим складом ума. Но есть нюанс – программирование похоже на архитектуру, поэтому в нас должно быть и творческое начало. Мы проектируем информационные системы и претворяем их в жизнь. И ещё одно предубеждение: программист – это неразговорчивый человек в свитере, но на самом деле мы не такие – мы разные и жизнерадостные».
Поздравляем всех сотрудников управления информатизации с их профессиональным праздником – с Днём программиста! Мы желаем успехов в работе, четких и интересных технических заданий и разрушения стереотипов!