Очередной выпуск еженедельной программы «Наука и техника» на телеканале Рен-ТВ был посвящен теме «Урожая будущего». В сюжете Артем Малинин, аспирант кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, рассказал зрителям об уникальной пищевой пленке-биосенсоре, созданной в лаборатории Южно-Уральского госуниверситета.
Новые биопленки разработаны в рамках гранта РНФ под руководством профессора кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Оксаны Зининой. В состав функциональной упаковки входит уникальный активный компонент – гидролизат белка, извлеченный из субпродуктов птицы и творожной сыворотки. Он придает пищевой оболочке антиоксидантные и противомикробные свойства, которые позволяют увеличить срок хранения продукта в ней на три дня.
В состав пленки-биосенсора исследователи Высшей медико-биологической школы университета включили сок жимолости как активный компонент. Красный сок ягоды содержит антоцианы – растительные пигменты, которые способны изменять свой цвет в разных условиях среды. Так, реагируя на аммиачные соединения, которые начинает выделять уже несвежий продукт (еще до первых визуальных признаков порчи), пленка детектор изменяет свой цвет – это сигнал о том, что продукт начал портиться и потреблять его уже не безопасно.
Другое важное свойство новой биоактивной пищевой упаковки в том, что она полностью биоразлагаема из-за своего натурального состава. Под действием влаги, естественной микрофлоры почвы и ее химических компонентов распад пленки ускоряется. Всего за две недели исходный материал разлагается до биогумуса.