В ЮУрГУ открылась выставка «Путешествие в Китай»

5 сентября в Южно-Уральском государственном университете открылась выставка «Путешествие в Китай» известных фотохудожников современной КНР. Более 70 полотен с фотоснимками на шёлковой основе разместились в Зале Искусств на первом этаже и в холле 3 этажа Главного учебного корпуса.

«Я уже тридцать лет работаю с Китаем, наблюдаю, как он меняется, и могу свидетельствовать, что выставка верно отражает и прошлое, и современность этой страны, – сказал председатель Ассоциации фотографов «Евразия» Рашид Усманов. – Недавно я был в КНР на конгрессе федерации фотоискусства FIAP, и глава федерации Лю Минг много говорил о том, что между нашими народами высокие отношения, но их необходимо укреплять практически как с их, так и с нашей стороны. Эта выставка как раз и являет такой пример».

Кропотливую работу по подготовке информации о художниках, о полотнах, об отображённых на них топосах – городах и регионах, провёл сотрудник научно-образовательного центра «Актуальные проблемы истории теории культуры» ЮУрГУ, представитель КНР Ван Юньдун. С детальным описанием каждого из полотен можно познакомиться с помощью электронного информационного киоска в Зале искусств на первом этаже главного корпуса.

«Эта выставка передаёт дух нашей культуры, – сказал сотрудник НОЦ Ван Юньдун. – Посмотрите, здесь представлены различные города – от Пекина до Гонконга. Здесь видим архитектурные шедевры времён различных императорских династий – Запретный город, Великая стена. Есть и картины жизни простых людей времён Народной республики. В Китае более полусотни национальностей, вы можете насладиться красками их праздников, разделить ощущение счастья».

Выставка была создана совместными усилиями Государственного исторического музея Южного Урала, экспонировалась в этом музее, а также в заполярном Салехарде.

«Фотография замечательна тем, что не имеет языковых барьеров, – отметил заведующий отделом фотонаследия Государственного исторического музея Южного Урала Сергей Коляскин. – Ничто иное так не способствует взаимопроникновению и пространства, и времени, ничто так не отражает культуру Китая и не погружает в его быт. Мы в музее также открываем новую выставку про Китай».

Часть работ выполнена в стиле китайского пикториализма – когда фото практически неотличимо от традиционной китайской живописи.

«Китай очень густонаселённая страна, – отметил заведующий художественным музеем ЮУрГУ Анатолий Разуев. – Может быть, первое, что поражает на этих фотографиях, – обилие людей, предметов, чередование вертикальных планов, это просто завораживает».

На открытие выставки собрались сотрудники и студенты с разных этажей, корпусов, институтов. Напутственные слова произнёс организатор, ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра «Актуальные проблемы истории теории культуры» Николай Парфентьев, передав затем слово представителям администрации вуза и культурной общественности.

«Третье сентября – день победы над милитаристской Японией, именно эта дата является окончанием Второй мировой войны и объединяет нас, – сказала директор Института медиа и социально-гуманитарных наук Лидия Лободенко. – Наш вуз и наш институт – наглядное свидетельство дружбы и совместного труда российского и китайского народов. У нас много студентов и аспирантов из КНР. Сама эта выставка – пример сотворчества ученика и учителя, Вана Юньдуна, который закончил в ЮУрГУ магистратуру и аспирантуру, и его научного руководителя, зав. кафедрой Теологии, культуры и искусства Натальи Парфентьевой».

Выставка «Путешествие в Китай» продолжит работу до 15 октября.

Остап Давыдов, Вера Овчарук
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.