Открываем окно заявок для бизнеса: в ЮУрГУ начинает работу Офис технологического лидерства

В ЮУрГУ предложен новый вариант решения проблемы контакта между авторами научных разработок и потенциальными заказчиками – представителями реального бизнеса.

В сентябре 2025 года на площадке вуза открывается Офис технологического лидерства. Напомним, что 12 марта 2025 на заседании Совета Программы «Приоритет-2030» в Москве команда ЮУрГУ успешно защитила обновленную Программу развития Университета. В рамках этой программы по рекомендации Минобрнауки и создается новый Офис.

 «Главная цель открытия Офиса технологического лидерства в ЮУрГУ – создание системы трансфера технологий, разрабатываемых учеными вуза, в реальный сектор производства. Предполагается, что коллектив Офиса будет обеспечивать коммерциализацию научных разработок, а также способствовать формированию предпринимательской культуры среди сотрудников и студентов.

Нам нужно сформировать устойчивую экосистему технологического лидерства в Университете, наладить четкую связь между задумками ученых и выводом полезного продукта «в мир», то есть на внешний рынок», – подчеркивает директор нового подразделения, д-р. филос. наук Регина Пеннер.

Важны не единичные контакты между учеными и предпринимателями, а продуманная работа с интеллектуальной собственностью, лицензионные договоры и, что особенно важно, в перспективе – создание собственных продуктов и компаний (малых инновационных предприятий). Создание Офиса технологического лидерства позволит напрямую коммерциализировать разработки, и в перспективе, возможно, будет способствовать созданию новых технологий».

Чем Офис может помочь ученым?

В задачи нового подразделения входит:

  • коммерциализация технологий;
  • содействие внедрению патентов, ноу-хау и результатов интеллектуальной деятельности (РИД) Университета в промышленность через установление партнерств с предприятиями Челябинска и области, а в перспективе и страны;
  • помощь в поиске инвесторов;
  • развитие бизнес-культуры в Университете, организация обучения сотрудников и студентов навыкам предпринимательской деятельности;
  • выявление, анализ и оценка коммерческого потенциала научно-технических разработок, создаваемых в вузе.

Инновационные проекты ЮУрГУ будут сопровождаться на всех этапах: от идеи до вывода продукта или технологии на рынок.

Авторы патентов, РИД и др. разработок, руководители научных коллективов могут обратиться в офис и получить консультацию по поиску возможного индустриального партнера, или же полное сопровождение проекта до выхода на результат (подготовка и оформление документов, заключение договоров и др.).

«Вузам сегодня необходимо переходить к новым формам коллабораций с бизнесом. И ЮУрГУ также открыт к новым форматам. Перед нами поставлена задача – в достаточно короткие сроки наладить коммерциализацию РИД (результатов интеллектуальной деятельности) ученых вуза, организовать взаимодействие ЮУрГУ с бизнес-инкубаторами, акселераторами и фондами. Задачи очень интересные! Начинаем работу…» – резюмирует руководитель нового подразделения Регина Пеннер.

Контакты:

Ауд.: 249 (второй этаж, лабораторный корпус ЮУрГУ)

Тел.: +7 919 330 80 09 (Регина Владимировна)

Эл. почта: pennerrv[at]susu[dot]ru

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.