В Южно-Уральском государственном университете на площадке «Школы 21» состоялась масштабная научно-практическая конференция «Искусственный интеллект: перспективные сценарии применения». Мероприятие стало дискуссионной площадкой для представителей власти, науки, бизнеса и образования.
В числе участников – первый заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров, заместитель губернатора региона Александр Козлов, ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.
С докладами выступили первый заместитель министра образования и науки региона Ольга Статирова; министр информационных технологий, связи и цифрового развития Игорь Фетисов; директор ИЕТН ЮУрГУ, руководитель центра «ВиртУм» Алена Замышляева; директор ВШЭКН ЮУрГУ, руководитель центра «Цифровой Урал» Александр Голлай; ведущий методист СберОбразования Светлана Антонова; директор ООО «Уанлайнер» Александр Макеев; директор ООО «НейроТехнолоджи» Юрий Корюкалов.
С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров:
«Развитие искусственного интеллекта не просто технологический тренд, это национальный приоритет, заданный Президентом РФ Владимиром Путиным. Это ключ к повышению качества жизни граждан, обеспечения безопасности и конкурентоспособности нашей экономики. Челябинская область обладает уникальным потенциалом в этой сфере. Нас отличает сильная физико-математическая школа, глубокая подготовка в сфере программирования, успешно работает 12 IT-клубов, кванториумы, 118 инженерных классов, а также «Школа 21». Сегодня на конференции закладывается фундамент для будущего развития сферы искусственного интеллекта».
Недавно в Челябинской области начал работу Совет по развитию искусственного интеллекта под руководством губернатора Алексея Текслера. В его состав вошли представители региональных органов власти, ведущих университетов и крупнейших ИТ-компаний региона.
«На заседании Совета Министерство цифровых технологий представило проект стратегии развития ИИ в регионе. Сейчас документ проходит этап широкого обсуждения и в ближайшее время будет утверждён. Параллельно ведётся практическая работа: конкретные продукты на основе искусственного интеллекта уже внедряются в деятельность государственных органов, здравоохранение, образование и сферу безопасности. Работа выстроена комплексно и системно. Особенно важно, что в этот процесс активно включились ведущие университеты региона, предлагая инновационные проекты и решения по интеграции ИИ в образовательную среду», – отметил заместитель губернатора региона Александр Козлов.
В рамках конференции обсуждались вопросы развития ИИ в регионе, применение новых технологий в образовании, подготовки специалистов в центрах образовательных программ топ-уровня «ВиртУм» и «Цифровой Урал», которые были созданы на базе ЮУрГУ. Также были затронуты перспективы применения ИИ в работе современного педагога и творчестве.
«Сегодня в университете реализуются современные образовательные программы, направленные на подготовку специалистов будущего. В ЮУрГУ успешно работают несколько лабораторий и центров, которые занимаются разработкой и внедрением технологий ИИ. Их деятельность позволяет повышать качество процессов, отвечающих стратегическим задачам региона и страны. Выпускники образовательных программ университета получают не только фундаментальные теоретические знания, но и практические навыки, которые позволяют им создавать и развивать новые технологии, востребованные в самых разных сферах», – поделился ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.
Знаковым событием конференции стало подписание соглашения о сотрудничестве между ЮУрГУ и Министерством информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области о реализации проектов с применением технологий искусственного интеллекта.
«ЮУрГУ – опорный вуз региона. Заключение данного соглашения подтверждает, что синергия власти и науки способна принести высокий результат. Соглашение предусматривает не только информационное взаимодействие и участие студентов в практической деятельности, но и постановку конкретных задач со стороны органов власти. Это позволит университету активно внедрять новейшие решения в работу организаций и напрямую влиять на развитие региона», – подчеркнул министр информационных технологий, связи и цифрового развития Игорь Фетисов.
Второе соглашение было заключено между ЮУрГУ и хоккейным клубом «Трактор». Технологии будут направлены на анализ игровых данных и улучшение тренировочного процесса.
«Хоккейный клуб «Трактор» стал новым партнером образовательного центра «ВиртУм». Совместно планируется реализовать проект по созданию интеллектуальной системы анализа хоккейных матчей. Студенты будут работать данными, анализировать их и разрабатывать рекомендации по организации тренировочного процесса команды», – отметила директор ИЕТН ЮУрГУ, руководитель центра «ВиртУм» Алена Замышляева.
Во второй части мероприятия состоялся круглый стол на тему «Образование будущего: искусственный интеллект в школе, колледже, университете», а также воркшоп для руководителей профессиональных образовательных организаций Челябинской области «Применение ИИ для автоматизации рутинных задач».