В ЮУрГУ открывается фотовыставка «Путешествие в Китай»

В Южно-Уральском государственном университете открывается фотовыставка «Путешествие в Китай», приуроченная к 80-летию Победы над милитаристской Японией. Именно этот праздник отмечается 3 сентября.

Посетители выставки смогут совершить путешествие в современный цветущий Китай, устремленный в будущее.

Инициатором создания экспозиции выступил два года назад выдающийся фотохудожник Владимир Богдановский, в ту пору руководитель Государственного исторического музея Южного Урала. Тогда он обратился за помощью к Председателю Совета Российского исторического общества в Челябинской области, зав. кафедрой Теологии, культуры и искусства ИМСГН ЮУрГУ Наталии Парфентьевой, и к работе над выставкой подключился аспирант ИМСГН, представитель Китая Ван Юньдун.  Он провёл огромную работу по сбору информации об авторах работ в китайских публикациях в СМИ, восстановил биографические данные о мастерах, перевел названия,   составил аннотации,  выявил те местности Китая, которые изображены. Выявилось, что все 75 работ выполнены современными фотохудожниками Поднебесной, которые по праву считаются профессионалами высокого уровня, признанными в Китае и за его пределами.  Весной прошлого года выставка демонстрировалась в Государственном Музее истории Южного Урала, потом она отправилась в Салехард, и вот она снова в Челябинске.

Экспозиция развернётся в двух пространствах – в фойе на третьем этаже и в Зале искусств на первом этаже главного корпуса. Третий этаж примет работы современных мастеров, отражающих повседневную жизнь народа: семей, молодежи, людей труда, спортсменов. Зрители познакомятся с культурой многочисленных этносов, населяющих страну, с древнекитайскими традициями, бережно сохраняемыми в наше время: боевыми искусствами, китайской оперой, древней и ультрасовременной архитектурой, народными праздниками, увидят прекрасные города, буддийские храмы.  На первом этаже будут выставляться высоко-художественные работы в традиционном китайском стиле, в том числе известных последователей китайского пикториализма, когда фотографию трудно отличить, например, от традиционной китайской живописи. Это – настоящие шедевры. Таковы работы Ли Цзюэсюнь, отражающие краски цветущих рисовых полей, или «Чжанцзяцзе как картина тушью» Пенг Дали и «Рыбак» Ким Люичина. Выставка любезно предоставлена университету директором Государственного исторического музея Южного Урала Полиной Глинских. Важно отметить уникальное качество фотообъектов, выполненных на особой бумаге с шелковой основой.

В Зале искусств разместится и электронный инфо-киоск, где по каждому из 75 произведений фотоискусства можно будет прочесть расширенную информацию, раскрывающую семантику каждой фотоработы. Эти тексты – плод сотрудничества учителя и ученика: профессора ИМСГН, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств РФ Натальи Парфентьевой и сотрудника НОЦ «Актуальные проблемы теории и истории культуры» ЮУрГУ искусствоведа Ван Юньдуна.

«Работы пикториалистов рассказывают нам о том, как современные  фотохудожники Китая постигают древность, как пытаются переосмыслить её, – поясняет куратор выставки, доктор искусствоведения Наталья Парфентьева. – Недавно мы с Ван Юньдуном проводили презентацию выставки на международной конференции в Минске, экспозиция вызвала оживлённый интерес специалистов, так что возможно она доберётся и до Ближнего Зарубежья».

Открытие выставки состоится 5 сентября в 13.00, она будет работать как минимум до 1 октября, и возможно дольше, если такое желание выразят её потенциальные посетители.

В дни выставки будут также проводиться мастер-классы по китайскому искусству. Студенты и преподаватели кафедры теологии, культуры и искусства проведут экскурсии для всех желающих. Высокий уровень мастерства китайских фотохудожников, тонко чувствующих красоту, влюбленных в традиции и ценности своего народа, никого не оставит равнодушными.  

Текст Остап Давыдов
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.