Южно-Уральский государственный университет продолжает активно развивать цифровые технологии, улучшая качество образования и повседневную жизнь своих учащихся и сотрудников. Одна из разработок ЮУрГУ — мобильное приложение «ЮУрГУ-онлайн». У проректора по цифровой трансформации Евгения Кабиольского и начальника управления информатизации Елены Подивиловой мы узнали о функционале приложения и его преимуществах.
Внедрение различных цифровых сервисов повышает комфортность учебного процесса и упрощает взаимодействие между студентами и администрацией университета. Проректор по цифровой трансформации Евгений Кабиольский отметил:
«С развитием приложения «ЮУрГУ-онлайн» личный кабинет студента, который существует в настоящее время на нашем сайте, станет не нужен. Всё самое необходимое будет находиться на рабочем столе смартфона каждого студента, достаточно лишь зайти в приложение и открыть нужный раздел».
Что вы будете иметь прямо под рукой, установив «ЮУрГУ-онлайн»:
-
Расписание занятий в двух вариантах — по датам и по неделям
-
Электронный пропуск с QR-кодом для того, чтобы попасть в университет
-
Цифровой читательский билет с QR-кодом
Благодаря интеграции мобильного приложения с библиотечной системой Научная библиотека уже несколько лет не выпускает бумажные читательские билеты.
-
Интерактивная карта студенческого городка
На данный момент в приложение занесены поэтажные планы большинства учебных корпусов: главный корпус, корпуса 2, 3А, 3БВ, 3Г, 4, 5А и 5Б. На карте отмечены учебные и административные аудитории, вспомогательные объекты (санитарные комнаты, точки питания, гардеробы, лестницы, лифты, переходы). В ближайшее время карта будет дополнена оставшимися корпусами.
-
Новости с официального сайта ЮУрГУ
-
Журнал успеваемости
В данной вкладке можно посмотреть свой текущий и итоговый рейтинг по всем дисциплинам. Оценки различаются цветом: зеленый рейтинг соответствует отметке «5», желтый — «4», оранжевый – «3», красный — «2». В этой же вкладке в период промежуточной аттестации студент дает своё согласие с оценкой.
-
Уведомления
Одно из нововведений приложения — классические push-уведомления. Разработчики приложения ведут их историю и фиксируют, насколько они просматриваются пользователями. Внедрение этой системы позволит, например, деканатам делать рассылки для студентов.
-
Запись на майноры
В этом разделе можно выбрать дополнительные модули образовательной программы и записаться на интересующие курсы, а также расположить их в порядке приоритета. Затем на основе учебного рейтинга студента происходит распределение, и в приложении появляется отметка о зачислении на майнор.
А что дальше?
Сейчас идет доработка карты, позволяющая пользователям строить маршруты от одной аудитории до другой. Планируется также создать электронную систему подачи заявок в единый деканат, которая обеспечит автоматизацию наиболее распространенных студенческих запросов, включая выдачу справок об обучении в университете, заполнение и подачу определенных заявлений. Наконец, предполагается разработка цифрового портфолио студента, предназначенного для хранения достижений, публикаций научных статей, проектов, стажировок и наград. Это портфолио станет удобным инструментом для составления резюме и участия в конкурсах и грантовых программах.
«Развивать приложение нам помогают студенты, которые проходят практику в нашем управлении. Например, проект карты студенческого городка и корпусов был разработан студентами, а затем внедрен в приложение», — рассказала начальник управления информатизации Елена Подивилова.
Приложение создано на технологии прогрессивного веб-приложения (Progressive Web App, PWA), что обеспечивает быстрый запуск, совместимость с различными устройствами и автоматическое обновление без необходимости скачивания больших объемов данных. Большое внимание было уделено гибкой архитектуре и повышению надежности работы приложения.
Мобильное приложение доступно по адресу online.susu.ru.