С 1 сентября во всех школах страны в 5-7 классах вводится новый предмет «История нашего края». Пятиклассники будут изучать предмет один раз в неделю, а школьники постарше – раз в две недели.
Челябинские историки успели подготовить учебные пособия для новых уроков к новому учебному году. 29 августа в Законодательном собрании Челябинской области состоялась презентация учебника для 5 класса.
«Проделана большая работа – результат усилий и энтузиазма учёных, заслуженных и молодых, – выступила на презентации зав. кафедрой Теологии, культуры и искусства ЮУрГУ Наталья Парфентьева. – Хочется снова и снова благодарить авторский коллектив, пожелать плодотворного продолжения проекта».
В подготовке серии учебников приняли участие учёные ЮУрГУ: доцент кафедры Отечественной истории ИМСГН Николай Антипин стал автором ряда глав для учебников 6-7 класса, а заместитель директора ИМСГН Андрей Епимахов не только принял участие в археологических главах о Южном Урале в пособии для пятиклассников, но и вошёл в редакционный совет учебника.
«Я подготовил для учебника главы об императоре Александре II и Южном Урале, Русско-японской войне, Транссибирской магистрали и переселенческому движению, роли благотворителей и меценатов в истории региона, развитию сельского хозяйства», – рассказал доцент ИМСГН Николай Антипин.
Кроме собственно учебника для детей, нужны методические пособия для педагогов, программы, стандарты.
«На Южном Урале предвосхитили решение власти об изучении истории родного края, – поделился Николай Антипин. – Два года назад челябинскими историками был подготовлен историко-культурный стандарт. Мы определили в нем ключевые тематические блоки, подобрали литературу, сделали аннотации. Внутри каждой темы расписали ключевые события, фамилии, имена и даты. Выполненная работа послужила и большим подспорьем при подготовке учебника».
А в 2024 году было подготовлено методическое пособие для челябинских учителей, преподающих Историю родного края, в число его авторов также вошел Николай Антипин.
Материал учебника 5 класса охватывает историю Южного Урала с древнейших времён до XVIII века.
«Задача предмета в том, чтобы приблизить школьников к родной истории, рассказать о событиях, которые происходили там, где он живёт, – пояснил заместитель директора ИМСГН Андрей Епимахов. – Это может быть сделано через историю семьи, через местные памятники археологии, через топонимы. И чем раньше мы начнём знакомить школьников с историей края, тем лучше. В пятом классе сильна эмоциональная вовлеченность и преобладает образное мышление. Мы стремимся дать ребёнку понимание того, что археология всегда рядом. Археологические древности – не только Парфенон или египетские пирамиды, они есть в его городе или поселке, это можно увидеть, прикоснуться, принять участие в исследовании. Такие уроки могут подразумевать не только занятия за партой, но и поход в музей, экскурсии на места, где велись раскопки и т.д.»
Новые учебные пособия подготовлены челябинским издательством «Край Ра».