Как обезопасить себя и свои личные данные от мошенников?

Последнее время в университете происходят странные рассылки от лица руководства, побуждающие сотрудников вуза передавать личную информацию.

Прежде всего стоит помнить: работникам государственных учреждений запрещено использовать в своей служебной деятельности иностранные сервисы, кроме создания публичных каналов для распространения информации.

«В ближайшее время мы обновим политику в области информационной безопасности, она будет регулировать технические вопросы парольной политики, – говорит проректор по цифровой трансформации Евгений Кабиольский. – Любые побуждающие сообщения на введение логина и пароля являются заранее подозрительными. Я рекомендую при малейших сомнениях советоваться с руководством, начальником управления информатизации и со мной, я всегда готов помочь разобраться в проблеме».

Мошенники предпринимают очень много усилий, чтобы завладеть профилями добросовестных граждан. Для защиты своего аккаунта необходим сложный пароль, использование контрольного вопроса для восстановления пароля и второй фактор, который позволяет достоверно установить пользователя, но передача по каналам СМС остается слабозащищённой, лучше использовать приложения для генерации кодов. Мошенники стараются не связываться с теми, у кого используются такие приложения.

О важности соблюдения правил, которые помогут обезопасить себя, рассказал проректор по безопасности Павел Сонин.

«Зачастую к нам обращаются за помощью, и мы по своим лучшим человеческим качествам стремимся эту помощь оказать. Но в современном мире важно понимать, что за подобными просьбами могут стоять преступные намерения. Важно критически оценивать поступающие обращения», – делится Павел Сонин.

  • Важно не бояться делиться информацией, даже если вас просят не говорить об этом. Найдите в своем окружении человека, который посмотрит на ситуацию со стороны.
  • Поскольку при дистанционном общении у вас нет реальных способов подтвердить личность человека, задайте себе вопрос: «Действительно ли этот человек является тем, за кого он себя выдает онлайн?»
  • Не стремитесь выполнить просьбу мгновенно! Не поленитесь перепроверить поступающую от лица информацию по другим каналам связи, в первую очередь, официальным.

Соблюдение этих простых правил позволит обезопасить себя от преступных намерений.

Текст Ксения Кокорюкина, фото Вера Овчарук
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.