Мы беседуем с заведующим кафедрой Гражданского права и гражданского судопроизводства Юридического института ЮУрГУ, доктором юридических наук, членом Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Тихоном Подшиваловым.
– Какие направления в изучении права можно назвать сегодня основными, магистральными в Юридическом институте ЮУрГУ?
– Есть два актуальных вектора в юридической науке, которые изучаются нашими сотрудниками – цифровизация и экологизация права. В том, что касается цифровизации права, Юридический институт ЮУрГУ уже добился значительных научных результатов. Исследование тенденции экологизации права – новая цель нашей института и всех его кафедр и, всё что касается законов и нормативных актов, связанных с охраной окружающей среды, земельным правом, формированием экологических стандартов и т.д.
Самое интересное, что эти два вектора развития права взаимосвязаны. Большинство эколого-правовых проблем сегодня решаются за счёт внедрения именно цифровых технологий.
– Недавно в ВRICS Law Journal была опубликована ваша статья, посвященная судебным механизмам признания права собственности на недвижимость в разных странах. Она тоже связана с экологизацией?
– Безусловно, ведь основной объект недвижимости – это земля, земельные участки. А они являются не только объектом права собственности, но и природным ресурсом. Нецелевое использование земельного участка, например, может привести к его принудительному изъятию. Здесь же важны так называемые «соседские отношения» – создание нормативно базы для регулирования отношений между собственниками соседних земельных участков и иных недвижимых вещей. Основное число конфликтов связаны именно со спорами соседей из-за использования своей собственности. И создание эффективных норм для уменьшения конфликтности соседей называется красиво «экологизация вещных прав».
На самом деле работа над статьёй шла давно. И она стала выпускной работой по завершению курса повышения квалификации, которые проводил Офис академического письма нашего вуза. И полученные там навыки позволили сделать по результатам исследования статью, которая заинтересовала столь солидное издание.
– В чём состояла основная гипотеза вашего исследования процедуры оспаривания прав на недвижимость, которые зарегистрированы в Едином государственном реестре?
В России – иск о признании права собственности является основным средством оспаривания записей в реестре прав на недвижимость (ЕГРН). Существовало общее мнение, что это явление характерно только для постсоветского пространства. Оказалось, что это не так, в законодательстве разных стран существуют схожие процедуры, естественно с другими названиями и в другом процедурном порядке. Где-то он называется «земельным иском», где-то, как в испаноязычных странах, «ипотечным иском».
Такой вывод логичен – так или иначе, одна планета, один мир, схожие системы права. Частное право придумали в Древнем Риме, а систематизировали пандектисты в Германии в 19 веке. И исторически право развивалось из этих двух источников, поделившись на две основные правовые семьи. Например, в странах общего права нет права собственности привычном нам понимании, а есть система титулов, которые бывают «сильными» и «слабыми». Поэтому для написания этой научной статьи я систематизировал законодательные акты более чем 30 стран.
– Наверное здорово быть уникальным специалистом, компетентным в законах разных стран?
– Конечно, и в Юридическом институте ЮУрГУ открыта магистерская программа по основам российского права для иностранцев. Она ориентирована в первую очередь на абитуриентов из Китая.
Сегодня, для того чтобы разобраться, например, в бразильском праве или в китайском праве можно учиться и в российском вузе. Законодательные акты зарубежных стран публикуются в открытом доступе и часто с официальным переводом на английский язык, а нейросети позволяют перевести на русский язык с различных иностранных языков.
Это подтверждается конкретными историями успеха. Выпускница специалитета ЮИ ЮУрГУ сейчас практикующий юрист в Великобритании, имеет статус адвоката. Другая выпускница, закончившая у нас бакалавриат, потом училась в магистратуре МГИМО, а не так давно получила в Италии докторскую степень по сравнительному правоведению. И такие примеры можно продолжить.
– Возможно ли появление единых «международных» законов, которые регулировали бы право собственности на землю?
– Вряд ли. Земельные участки ведь не только чья-то собственность, они ещё и являются территорией суверенного государства.
Другое дело, что скажем в рамках того же объединения BRICS необходимо искать точки соприкосновения, изучать законодательные системы друг друга для того, чтобы находить верное решение в тех случаях, когда правовой спор носит международный характер. И в этом направлении важно научное сотрудничество, которое позволяет поддерживать научное издание «BRICS Law Journal», входящее во второй квартиль Scopus, где публикуются серьёзные исследования на этот счёт.
Библиографическая информация: Podshivalov T. Contesting the Registration of Real Estate Rights in BRICS and the Laws of Other Countries // BRICS Law Journal. 2025. Volume 12, Issue 1. Pp. 56–79 https://doi.org/10.21684/2412-2343-2025-12-1-56-79
Более подробная информации об исследованиях Тихона Подшивалова размещается в его соцсетях:
Вконтакте: https://vk.com/podshivalovtp
Telegram: https://t.me/s/phdtikhon