29 и 30 июня первый проректор – проректор по научной работе Антон Коржов и начальник отдела стратегического развития Проектного офиса Евгений Белоусов приняли участие в образовательном интенсиве на площадке Конгресс-центра МГТУ имени Н.Э. Баумана в Москве.
Участники мероприятия «Отбор экспертов кросс-вузовской экспертизы в рамках программы «Приоритет-2030» обсуждали принципы взаимной оценки университетов, которая призвана стать новым инструментом развития высших учебных заведений.
Кросс-вузовская экспертиза — принципиально новый для РФ формат, в рамках которого университеты одновременно и оценивают друг друга, и выступают объектами оценки. Такие меры призваны, с одной стороны, гарантировать обмен лучшими практиками, с другой – усилить внедрение инноваций в высшем образовании.
И. о. директора Социоцентра Константин Богоносов рассказал о ключевых задачах проекта кросс-вузовской экспертизы:
«Проект решает три взаимосвязанные задачи. Во-первых, мы расширяем пул квалифицированных экспертов за счет привлечения представителей университетского сообщества. Во-вторых, на основе этой работы мы создаем детализированные профили вузов, которые будут содержать конкретные показатели их деятельности, эти данные лягут в основу решений Совета программы. И самое важное — мы формируем новую культуру профессионального взаимодействия, когда ведущие университеты, оценивая друг друга, устанавливают стандарты качества и обмениваются лучшими практиками».
Главная особенность нового экспертного подхода в оценке вузов Программы «Приоритет-2030» – смена траектории оценки. Раньше университеты оценивались «сверху», в системе вертикального контроля. Теперь профессиональное сообщество совместно вырабатывает стандарты качества.
Научный руководитель программы «Приоритет-2030» Андрей Волков объяснил суть новой оценки вузов на основе peer-review assessment (оценка равных равными):
«Эта практика является основным инструментом оценки деятельности университетов во всем мире, так как университеты по своей сути – уникальные организации, которые нельзя оценивать по шаблону. Такой подход необходим, когда нужно оценить качество, валидность, уникальность и дать содержательную обратную связь университету.
Исторически в российской системе высшего образования преобладает стандартизированный контроль в форме лицензирования и аккредитации, но он не позволяет оценить программы развития, которые по своему смыслу выходят за границы стандартных практик. Нужно несколько лет, чтобы в сфере высшего образования эта новая практика превратилась в действующий институт».
Директор Центра технологического лидерства Ирина Жукова рассказала о роли экспертной оценки. Она подчеркнула, что выездная экспертиза играет ключевую роль в анализе ресурсов университетов и реализации их стратегических проектов:
«Работа экспертов Социоцентра — важная часть многоуровневой системы оценки. В рамках программы «Приоритет-2030» при Совете создана постоянная экспертная группа. Особое значение имеет выездная экспертиза: она позволяет оценить ресурсообеспеченность университета и реалистичность доведения заявленных проектов до конкретных результатов».
Новая система – это шаг к созданию в России современного, саморазвивающегося университетского сообщества, где оценка становится не инструментом контроля, а ресурсом для развития. Успех инициативы будет зависеть от готовности вузов к открытому диалогу и от совместной работы над повышением качества образования.
С 2025 года программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
По материалам сайта https://sociocenter.info/