Будущее науки – здесь! В ЮУрГУ наградили лучших участников олимпиады «Звезда»

20 мая в Южно-Уральском государственном университете прошло торжественное награждение призёров и победителей Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» по направлениям «Естественные науки» и «Техника и технологии».

В этом году МИО «Звезда» проводилась в 84 регионах России и 12 стран мира. В отборочном туре олимпиады приняли участие более 578 тысяч учащихся 6-11 классов, а в заключительный этап прошло более 115 тысяч школьников.

С приветственным словом к победителям, призёрам и их наставникам обратился ректор ЮУрГУ Александр Вагнер:

«Олимпиада проходит уже более десяти лет. Важно подчеркнуть, что это одна из немногих олимпиад в стране, которую поддерживает Президент. Это имеет огромное значение. Победить и стать призером такой Олимпиады – большая честь. Хочу поблагодарить всех педагогов, подготовивших ребят, и родителей, которые воспитали и подготовили своих детей к участию в таких важных мероприятиях».

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» входит в Перечень Российского совета олимпиад школьников, утвержденный Министерством образования и науки РФ, а также с 2017 года поддерживается Президентом Российской Федерации и проводится совместно с Союзом машиностроителей России.

«Олимпиада «Звезда» – яркое событие, которое объединяет талантливых, трудолюбивых и целеустремлённых школьников! Сегодня мы чествуем тех, кто доказал: знания, упорство и творческий подход способны покорять любые вершины. Вы не просто решали сложные задачи – вы мыслили нестандартно, проявляли смекалку и показали, что будущее науки и технологий в надёжных руках, – отметила консультант отдела начального, основного и среднего общего образования управления Министерства образования и науки Челябинской области Лариса Лейнгард. – Особые слова благодарности – педагогам и наставникам, которые вдохновляли и поддерживали участников, а также организаторам, создавшим условия для честной и захватывающей интеллектуальной борьбы. Дорогие ребята! Ваши успехи – это не только личные достижения, но и вклад в развитие нашей области. Пусть эта победа станет для вас стартом к новым открытиям. Верьте в себя, дерзайте, и помните: настоящие звёзды светят ярче, когда делятся своим светом с другими. Желаю всем вдохновения, новых свершений и уверенности в своих силах».

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» – это не только возможность для школьников проверить свои знания, но и реальный шанс поступить в любой ВУЗ России вне конкурса. Победители олимпиады имеют особые права и преимущества при поступлении в ВУЗы: если по математике, физике или информатике на ЕГЭ школьники получат 75 и более баллов, они имеют право быть зачисленными на соответствующие направления в любой ВУЗ России без дополнительных вступительных испытаний.

«Олимпиада «Звезда» уже 12 лет проводится в России и за рубежом. С каждым годом стремительно растет количество участников отборочного тура.  Челябинская область лидирует по количеству ребят, которые проходят д заключительного этапа и участвуют в нем. Задания олимпиады постоянно совершенствуются, становясь более увлекательными и качественными», – рассказала координатор МИО «Звезда», руководитель департамента по стратегической работе с абитуриентами ЮУрГУ Юлия Болотина.

Отметим, что ежегодно около трети абитуриентов технических и естественно-научных специальностей ЮУрГУ являются участниками олимпиады «Звезда».

«Олимпиада открывает перед учениками большие возможности. Я всегда иду на олимпиаду с хорошим настроением, решать очень интересные и творческие задания. Планирую участвовать в олимпиаде в 10 и 11 классах и в будущем хочу поступить в ЮУрГУ», – поделился победитель Олимпиады, ученик Лицея №97 г. Челябинска Данил Медведев.

Следующий сезон олимпиады «Звезда» стартует в октябре 2025 года. А тем, кто хочет узнать ЮУрГУ ближе, выбрать для себя наиболее интересное направление, мы предлагаем принять участие в краткосрочных профориентационных сменах «Каникулы с ЮУрГУ» – это отличная возможность познакомиться с университетом, его программами и атмосферой. Подробная информация будет размещена в сообществе «Абитуриент ЮУрГУ».

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.