Стартовал ключевой этап строительства Межуниверситетского кампуса

Работы по третьему этапу челябинского кампуса – самому содержательному и технологичному – вышли на новый этап: началось строительство учебно-научного и многофункционального комплексов.

На стройплощадке третьей очереди межуниверситетского кампуса идут работы нулевого цикла – в настоящий момент завершено около 50% разработки котлована будущего учебно-научного комплекса (УНК).

Также производится забивка свай черновых полов многофункционального корпуса. Параллельно ведётся подготовка к следующему шагу – бетонированию оснований. Участок активно мобилизуется: строители готовят площадку под дальнейшее расширение работ.

«Рад, что в стадию реализации входит ключевой объект комплекса, который мы все так ждем. Уверен, что Межуниверситетский кампус в Челябинской области позволит ответить на основные вызовы, которые так или иначе найдут свое отражение в социально-экономическом и научном развитии региона. В частности, будут созданы необходимые условия для достижения научно-технологической безопасности и суверенитета, решен вопрос дефицита высококвалифицированных научных и инженерных кадров», — отметил ректор Александр Вагнер.

Более 70% площадей научно-образовательного кластера займут совместные лаборатории (в том числе международного уровня) Южно-Уральского государственного университета и индустриальных партнеров, среди которых Автозавод «УРАЛ», ПАО «ЧКПЗ», ПГ «КОНАР», ГК «МЕТРАН» и ряд других крупных предприятий региона. Студенты, ученые и инженеры будут вести разработки в сфере машиностроения, металлургии, робототехники, измерительной электроники.

Проект третьего этапа кампуса получил положительное заключение государственной экспертизы месяц назад. Согласно документации, в составе УНК – более 40 лабораторий, трансформируемые аудитории, коворкинги, рекреационные зоны и ботанический сад под стеклянной крышей. Общая площадь – 40,2 тыс. м². Это будет ключевое научное пространство, спроектированное для междисциплинарного взаимодействия и проведения передовых исследований.

Продолжаются работы и на объектах второго этапа, включающего шесть гостиниц для студентов, преподавателей и экспатов. Каркасы зданий полностью возведены, на площадке трудятся около 350 специалистов. На ряде этажей ведётся черновая отделка: начаты штукатурные работы, заливка черновых полов, параллельно ведётся монтаж инженерных сетей. На фасадах всех зданий активно идут работы, а в ближайший месяц планируется завершение наружных сетей. По завершении строительства эти объекты обеспечат размещение более 3 000 человек.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. Один из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых. Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников.

Всего было проведено два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году — 8 проектов, в 2022 году — 9 проектов). Еще 8 проектов были определены отдельными поручениями Президента России Владимира Путина. Они будут реализованы в Забайкальском крае, Камчатском крае, Приморском крае, Мурманской и Смоленской областях, республике Бурятия, а также два проекта в Москве на базе Московского государственного строительного университета (МГСУ) и Московского государственного технологического университета «Станкин».

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.