Военный учебный центр гордится тем, что носит имя одного из самых прославленных танкистов Великой Отечественной войны, командира танкового батальона, дважды Героя Советского Союза гвардии майора Семёна Хохрякова. 17 апреля, в день гибели Семёна Васильевича, здесь состоялся митинг, посвящённый его памяти.
«Такие мероприятия неизменно вызывают гордость за воинов, которые сложили головы на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, – рассказывает начальник Военного учебного центра при ЮУрГУ полковник Николай Карпов. – Оба моих деда сражались под Кенигсбергом, один был тяжело ранен, другой лишился руки. Память о Семене Васильевиче Хохрякове, о том, что он, майор, единственный командир танкового батальона, дважды Герой Советского Союза, не дожил буквально несколько недель до Победы, всегда останется с нами. Мы хотим, чтобы наши дети, наши слушатели, наше будущее поколение так же, как мы, гордились такими людьми и чтили память о них».
В ВУЦ по утрам, перед разводом на занятия, на плацу проводится утренний осмотр, как в армии – проверяется наличие личного состава и его внешний вид, ставится задача на день. 17 апреля кроме этого слушатели приняли участие в митинге, посвященном 80-летию со дня гибели С.В. Хохрякова. На утреннем построении ребятам рассказали о его жизни и подвигах, почтили его память минутой молчания. После студенты прошли торжественным маршем, тем самым отдав дань уважения герою.
«Это очень значимое событие для каждого слушателя Военного учебного центра, подвиги Семена Хохрякова – заметная часть истории Великой Отечественной, его жизнь – это пример того, каким должен быть настоящий воин, настоящий герой, – говорит студент Александр Бауэр. – Мы им очень гордимся. Для меня как для копейчанина это мероприятие особенно важно, потому что майор Хохряков, можно сказать, мой земляк: до войны он жил в Копейске. Я рад, что учусь в ВУЦ, который носит его имя».
По окончании митинга студенты во главе с руководством ВУЦ прошли в холл учебного корпуса, где возложили цветы к портрету героя.
«Такие мероприятия всегда вызывают гордость за наших соотечественников, – делится впечатлениями слушатель ВУЦ Виктор Прудников. – Всегда нужно чтить память о таких героях, и мы стараемся равняться на них, усердно учиться».
Две первые боевые награды – советскую медаль «За отвагу» и монгольский орден Полярной Звезды – Семен Васильевич Хохряков, уроженец южноуральского села Коелга, получил за участие в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол в 1939 году.
С первых дней Великой Отечественной войны он находился в действующей армии. Сражался, в частности, под Москвой. А в ходе Проскуровско-Черновицкой операции, проводившейся на Украине с 4 по 18 марта 1944 года с целью разгрома основных немецких сил группы армий «Юг» батальон Хохрякова, состоявший из семи танков, с приданной ему ротой автоматчиков, схватился с 40 танками и батальоном пехоты фашистов – и уничтожил десять танков, 22 САУ, более 300 солдат и офицеров. Из них четыре танка и шесть САУ – на счету комбата. В том бою Семен Васильевич показал себя как выдающийся командир и мастер танкового боя в условиях численного превосходства противника. Наградой за умелое командование батальоном в боях за город Проскуров и личный героизм стало звание Героя Советского Союза.
Второй Золотой Звезды он был удостоен за подвиги, совершенные в ходе Висло-Одерской операции: в январе 1945 года батальон С.В. Хохрякова совместно с моторизованным батальоном ворвался в польский город Ченстохову – и к середине следующих суток полностью освободил его от фашистов, открыв путь основным силам Советской Армии на территорию гитлеровской Германии.
Отличился майор Хохряков и при переправе через Одер, а затем при форсировании реки Нейсе в апреле 1945 года, в ходе Котбус-Потсдамской операции – благодаря его танкистам корпус успешно преодолел водную преграду.
Гвардии майор Хохряков погиб 17 апреля 1945 года в бою у деревни Гари, недалеко от Котбуса, примерно в ста километрах от вражеской столицы. Посмертно был представлен к награждению третьей Золотой Звездой Героя Советского Союза, но представление не было реализовано.
Студенты и сотрудники Военного учебного центра при Южно-Уральском государственном университете неизменно чтут память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, о погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах, в зоне Специальной военной операции. Накануне 80-летия Победы в Военном учебном центре откроются фотовыставки «История Великой Победы» и «Южноуральцы – герои Специальной военной операции».