Подведены итоги турнира проектных работ по электронике и робототехнике

В рамках Дней науки в Университете 7 февраля на площадке Точки кипения состоялся Турнир проектных работ по электронике и робототехнике. Мероприятие организовано в рамках реализации в ЮУрГУ программы «Приоритет-2030» при поддержке коллектива FabLab «Электроника» (ВШЭКН).

Мероприятие посетило более 40 человек, непосредственно на турнир зарегистрировались 27 студентов, которые самостоятельно разделились на 5 команд и выбрали капитанов. В турнире принимали участие студенты Политехнического института, нового факультета «Мехатроника и робототехника, Высшей школы электроники и компьютерных наук и Института естественных и точных наук. В составе всех пяти команд были представители разных факультетов и высших школ, поэтому соревнования получились по-настоящему междисциплинарными и объединяющими.

Открывая турнир, начальник Отдела стратегического развития проектного офиса Евгений Белоусов отметил:

«Сегодня в стране переизбыток экономистов и юристов. России очень нужны инженеры, инженеров нужно готовить профессионально, все больше и больше людей привлекать в это интересное дело! Турнир проектных работ по электронике и робототехнике организован для того, чтобы максимально вовлечь студентов разных специальностей и разных институтов ЮУрГУ в такое увлекательное дело, как электротехника, конструирование инженерных и электронных систем».

Турнир начался со знакомства с миром электроники. Руководитель FabLab «Электроника» – ведущий инженер кафедры «Радиоэлектроника и системы связи» ВШЭКН Николай Гудаев рассказал студентам об истории, ключевых тенденциях и возможностях современной электроники и микропроцессорной техники.

Доцент кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» Политехнического института ЮУрГУ Денис Коробатов провел для студентов мастер-класс по программированию микроконтроллеров.

Затем стартовал турнир. Конкурсное задание турнира по проектированию на наборе Arduino Gyver Kit Start включало шесть этапов. Первые два были обязательны.

Участникам турнира в ходе соревнований предстояло:

  • реализовать мигание с периодичностью 1 раз в секунду встроенного светодиода на модуле Arduino Nano (D13);

  • реализовать индикацию величины, получаемой с датчика:

- выбрать и подключить датчик из предложенных в комплекте;

- выбрать и подключить модуль цифровой индикации;

- ввести информацию с выбранного датчика и вывести в понятном для пользователя виде на цифровой индикатор.

  • подключить устройство звуковой индикации (зуммер) и реализовать:

- звуковую индикацию включения;

- звуковую сигнализацию измеряемой величины;

- выбрать и подключить устройство ввода (потенциометр, энкодер, клавиатура, ИК-пульт, джойстик);

- реализовать настройку параметров при помощи устройства ввода.

  • реализовать управление сервоприводом от энкодера.

В качестве задания на выбор ребята могли подключить дальномер и реализовать индикацию измеренного расстояния до объекта либо подключить акселерометр.

Оценка результатов проектирования производилась по:

  • количеству выполненных этапов;

  • скорости выполнения каждого этапа;

  • по качеству реализации этапов;

  • по сложности реализованных решений на каждом этапе;

  • по сложности выбранных этапов;

  • по умению демонстрировать результаты проектирования;

  • по умению организовать работу команды.

В результате напряженной борьбы первое место завоевала команда № 2 «Олеруино». Капитан команды – Быстров А.А. (Политехнический институт, группа П-274). В составе команды – Гайбуллаев Г.Б. (ЕТ-253), Носов М.В.(П-376), Шабалин И.О. (П-241), Аксёнов А.А. (П-274), Худяков Д.Е.(П-257).

На втором месте – команда № 1 «Полосунчики». Капитан команды – Новгородцева М.С. (факультет Мехатроники и робототехники, группа П-256, в команде – студенты второго и четвертого курсов). Состав команды – Ракинцев М.Д. (П-256), Аратуров Д. (ЕТ-410), Кукк Д.Н.(ЕТ-410), Савинцев А.А. (П-374), Остряков В.Д. (ЕТ-410), Брезгина Л.Д. (ЕТ-410).

Третье место – у команды № 3 «Фиксики». Капитан команды – Куликов А.А. (Политехнический институт, группа П-356). В составе команды – Усачева А.А. (П-372), Пархаева А.М. (ЕТ-212), Суслова Т.И. (ЕТ-212), Заварухин В.А. (П-4013), Торосян Ю.Э. (П-353), Егорова К.А. (П-356).

Победитель турнира, капитан команды «Олеруино» Алексей Быстров:

«На турнир мы – Алексей Быстров, Александр Аксёнов и Илья Шабалин – пришли самостоятельно, так как нам нужен опыт работы с микропроцессорной техникой и конструкторами такого типа, нам нужно обладать начальными навыками программирования на Arduino​​​. Мы занимаемся с Олегом Сивериным в FabLab «Прототипирование и 3D моделирование», а также в качестве наставников работаем с инженерными классами, помогаем школьникам в осуществлении их инженерных задумок, в развитии их проектов. Навыки работы с электроникой и микропроцессорной техникой, навыки программирования микроконтроллеров пригодятся нам именно для этого. Узнав о турнире, мы сразу решили идти. В будущем было бы интересно связать жизнь с программированием, микропроцессорной техникой, робототехникой».

Участник турнира, капитан команды «Полосунчики» Мария Новгородцева:

«Турнир мне очень понравился! Впечатления самые замечательные! Я человек, который очень увлекается темами, связанными с электроникой, программированием в целом, с робототехникой, поэтому подобные турниры мне очень интересны! Я бы с удовольствием еще поучаствовала в подобном турнире, но заняла бы уже первое место!»

В церемонии награждения приняли участие начальник Управления научной и инновационной деятельности, к.т.н. Леонид Шипулин, директор ВШЭКН, д.т.н., профессор Александр Голлай, начальник Отдела стратегического развития проектного офиса, к.т.н. Евгений Белоусов, доцент кафедры “ЭССиСЭ”, к.т.н. Денис Коробатов. 

«Хочется отметить живой интерес с вашей стороны, яркие горящие глаза, – обратился к ребятам Евгений Белоусов. – Надеюсь, что вам понравился конструктор Arduino и работа с микроконтроллерами. Возможно, кого-то из присутствующих по-настоящему «зацепит» сегодняшний турнир, для кого-то это в будущем станет профессией, кто-то из вас свяжет с микпроцессорной техникой дальнейшую жизнь».

За второе и третье места команды награждены конструкторами Arduino Gyver Kit Start, за первое место команда-победитель получила в подарок два комплекта продвинутого уровня: Arduino Gyver Kit EXTRA и Arduino Gyver Kit IOT, которые позволят ребятам еще более продуктивно погрузиться в изучение микропроцессорной техники и реализовывать проекты с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения.

«Я считаю, что такие мероприятия полезны, их нужно проводить как можно чаще, это возможность для студентов посмотреть, что вообще происходит в ЮУрГУ, какие в вузе есть научные мероприятия, какие именно у них есть возможности для развития, для дальнейшего профессионального роста», – прокомментировал турнир в финале Денис Коробатов.

 

Мероприятие завершилось экскурсией в FabLab «Электроника» для всех желающих. 

Юлия Шерстобитова
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.