Международный научно-популяризаторский проект Science Slam (научный стендап) зародился в Германии в середине нулевых. Неакадемическое соревнование в виде коротких выступлений ученых в неформальной обстановке прижилось и в России. В Челябинской области научный слэм состоялся во второй раз, и площадкой для его проведения снова стал Южно-Уральский государственный университет. Постичь сложную прикладную науку в легкой и доступной форме собрались старшеклассники гимназии №26.
Согласно международному регламенту, ученые в жанре стендапа за десять минут рассказывают неподготовленной публике о своем исследовании в научно-популярной форме – просто и интересно. В презентации и самовыражении у участников нет ограничений – допустимы использование шуток, мемов, забавных видеороликов, использование театральных приемов и костюмов. В конце выступления спикер отвечает на три вопроса из зала. Зрители оценивают выход каждого участника аплодисментами, уровень которых измеряют шумомером; у кого уровень шума оказался выше, тот и получает символический приз – боксерские перчатки.
Молодыми учеными-слэмерами стали представители двух институтов ЮУрГУ. Так, аспирант Юридического института Владислав Широтов выступил с темой «Былина о традициях праведных да институтах правовых», рассказав в юмористической форме о том, как адаптировать старинные русские традиции в правовые нормы.
Студент четвертого курса Института естественных и точных наук вуза Ярослав Красностанов в своем выступлении «Игрушки-хамелеоны» рассказал о собственном создании полихромного покрытия для детских игрушек, которое способно изменять свой цвет до трех раз в сутки и в зависимости от температуры окружающей среды.
В 2022 году российская Ассоциация Science Slam совместно с Министерством науки РФ и многими крупными университетами России запустили университетскую лигу Science Slam. Чтобы организовать соревнования у себя, вуз должен получить от Ассоциации исключительное право на их проведение под своей эгидой – в заявке оцениваются авторитетность образовательного учреждения, уровни его научно-технического развития, подготовки выпускников и другие показатели. Таким подходящим по всем критериям вузом в регионе стал Южно-Уральский госуниверситет.
«Польза подобных мероприятий, помимо повышения уровня грамотности и научной осведомленности населения, состоит также в привлечении внимания школьников и студентов к научным исследованиям, – комментирует организатор, старший преподаватель кафедры электропривода, мехатроники и электромеханики ЮУрГУ Никита Савостеенко. – Мы рассчитываем, что, погружаясь в науку таким нестандартным способом, молодые люди всерьез захотят стать ее частью. Наука должна популяризироваться, становиться более доступной широкой публике, чтобы научное знание, привлекая молодые силы и новые идеи, продолжало свое непрерывное развитие».
В 2025 году празднование Дня российской науки в ЮУрГУ отмечено и другими яркими событиями: 6 и 7 февраля в вузе состоятся необычные экскурсии для школьников, где они смогут повзаимодействовать с суперкомпьютером, исследовать свойства биотоплива и узнать о технических средствах контроля. Также для гостей, студентов и сотрудников пройдут лекции по химии, экологии и нанотехнологиям; кроме того, состоится подведение итогов народного голосования и награждение талантливых ученых, победивших в первом в истории вуза конкурсе «Мистер и Мисс Наука ЮУрГУ».