Накануне Дня науки в Южно-Уральском государственном университете подвели итоги научно-исследовательской деятельности за прошедший год.
В ЮУрГУ работают специалисты высокой квалификации. Из всех, кто так или иначе занят наукой, доля исследователей составляет 47.6%, примерно половина из них (49.1%) – молодые люди до 39 лет. Среди исследователей 16.3% имеют степень доктора наук, 38.4% – кандидата наук.
Научные исследования – дело дорогостоящее. Внутренние затраты ЮУрГУ на научные исследования и разработки в 2024 году составили более 1 180 миллионов рублей. 9.8% из них покрыто за счёт собственных средств университета.
Приятная новость в том, что университету удалось заработать, выполняя заказы предприятий реального сектора экономики.
В 2024 году объем доходов от выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по заказу предприятий составил более 550 миллионов рублей.
Прежде всего речь идёт о крупных промышленных предприятиях Урала.
Помогает в этом и государство. Ещё в 2010 году правительство РФ приняло постановление № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств».
– На сегодняшний день мы абсолютно точно видим, что акцент в российской науке перемещается в область прикладных исследований с целью обеспечения технологического суверенитета, – рассказал первый проректор – проректор по науке ЮУрГУ Антон Коржов. – Все чаще предприятия различных отраслей, включая машиностроение и металлургию, обращаются в университет с задачами, направленными на разработку новых промышленных технологий и продуктов, на реинжиниринг импортной техники. Научный блок Южно-Уральского государственного университета всецело понимает, с какими вызовами столкнулась наша страна, и старается направлять все свои усилия на решение предлагаемых задач.
За прошедший 2024 год в рамках 218-го постановления реализованы три высокотехнологичных проекта. Это разработка комплектных транзисторных устройств на базе многоуровневых преобразователей частоты в интересах НТЦ «Приводная техника»; это создание экологически чистых универсальных коммунальных машин совместно с АО «Кургандормаш»; и наконец это создание высокотехнологичного производства электрогидравлических усилителей мощности с электромеханическим преобразователем электродинамического типа с расширенным частотным диапазоном» с ООО «Уральский инжиниринговый центр».
Нельзя не отметить ещё две крупных хоздоговорных работы, выполненные учёными ЮУрГУ в 2024 году: проект по созданию специальной техники с низкопольной кабиной совместно с ООО «Кургандормаш» в рамках Передовой инженерной школы двигателестроения и специальной техники «Сердце Урала» и исследование источников поступления озона в атмосферу города Магнитогорска по заказу ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».